В Барселоне до 2028 года запретят сдавать квартиры туристам
Фото: depositphotos.com

До ноября 2028 года Барселона отменит лицензии на 10 101 квартиру, которые разрешены для краткосрочной аренды. Об этом заявил мэр города Жауме Кольбони, передает Reuters.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Бум краткосрочной аренды жилья в Барселоне, наиболее посещаемом иностранными туристами городе Испании, влечет за собой то, что местные жители не могут позволить себе купить квартиру, поскольку арендная плата выросла на 68% за последние 10 лет, а стоимость покупки жилья увеличилась на 38%, сказал Кольбони.

Доступ к жилью стал причиной неравенства, особенно для молодежи, добавил он.

"Эти 10 000 квартир будут использоваться жителями города или пойдут на рынок для аренды или продажи", – сказал Кольбони.

Министр жилищного строительства Испании Изабель Родригес заявила, что поддерживает решение Барселоны.

В свою очередь в барселонской ассоциации туристических апартаментов APARTUR заявили, что запрет повлечет за собой рост количества нелегальных туристических апартаментов. "Кольбони совершает ошибку, которая приведет к (росту) бедности и безработице", – говорится в заявлении.

Местные власти Барселоны заявили, что сохранят "жесткий" режим проверок для выявления потенциальных нелегальных туристических апартаментов после того, как запрет вступит в силу.