В деле Насирова новое громкое подозрение. НАБУ пришло к киевскому застройщику
Роман Насиров в суде (Фото: Андрей Гудзенко / LIGA.net)

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении застройщику Александру Глимбовскому по делу о предполагаемом получении взятки бывшим главой Государственной фискальной службы Романом Насировым от владельца агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

На сайте НАБУ подозреваемый указан как близкое лицо бывшего главы ГФС. Обстоятельства дела указывают на тестя Насирова – владельца группы компаний "Альтис" Александра Глимбовского. Его дочь Екатерина Глимбовская является супругой Романа Насирова и депутатом Киевского городского совета.

Источник LIGA.net в правоохранительных органах подтвердил, что речь идет именно о Глимбовском.

По версии следствия, бизнесмен вместе с еще одним человеком помог Насирову отмыть часть предполагаемой взятки путем приобретения недостроенного жилищно-офисного комплекса с паркингом в центре Киева.

НАБУ считает, что в течение декабря 2015 – февраля 2016 года Насиров получил от Бахматюка 21,02 млн евро. Деньги были зачислены на счета компании Lamagan Ventures Limited (подконтрольна Александру Глимбовскому) и Newline Leader (подконтрольна советнику Насирова Александру Костенко), и в мае 2017 – апреле 2018 года Глимбовский потратил более 13 млн евро на приобретение недвижимости.

В конце 2023 года НАБУ и САП добились наложения ареста на 81 объект недвижимости и более 30 млн грн, которые владелец группы стройкомпаний приобрел якобы именно благодаря легализованным средствам.

Другую часть предполагаемой взятки в сумме 7,9 млн евро, находившуюся на счетах Newline Leader, отмыли в два этапа путем заключения агентского договора и договора купли-продажи.

В деле Насирова новое громкое подозрение. НАБУ пришло к киевскому застройщику
Источник: НАБУ

"Принимаются меры по установлению обстоятельств легализации последней части неправомерной выгоды в размере $5,5 млн и причастных к этому лиц", — говорится в сообщении.

Глимбовскому инкриминируют ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК (взятка) и ч. 3 ст. 209 (отмывание денег), Костенко – только ч. 3 ст. 209 (отмывание денег)

  • Насирова обвиняют в получении крупнейшей в истории Украины разоблаченной взятки – 722 млн грн в эквиваленте. По этому эпизоду ему грозит от 8 до 12 лет согласно ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки).
  • Он находился под стражей с октября 2022 по май 2024 года. Сумму залога для него сначала установили на уровне 523 млн грн, но затем постепенно начали уменьшать, пока она не упала в десять раз ниже, чем в начале. 24 мая 2024 года стало известно, что Насиров внес залог и вышел на свободу.
  • Бахматюка судят отдельно от Насирова. Ему грозит от 5 до 10 лет по ч. 4 ст. 369 Уголовного кодекса (предоставление взятки).