В Европе растут инвестиции в коммерческую недвижимость

16.12.2010, 13:05

В 2010 году прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе, Африке и на Ближнем Востоке должны достигнуть 100 млрд евро, что на 40% выше соответствующего показателя 2009 года.

По оценкам компании Jones Lan

В 2010 году прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе, Африке и на Ближнем Востоке должны достигнуть 100 млрд евро, что на 40% выше соответствующего показателя 2009 года.

По оценкам компании Jones Lang LaSalle, инвестиционная активность за первые три квартала 2010 года уже существенно опередила прошлогодние показатели. Четвертый квартал обычно наиболее продуктивный из всего года: объем прямых инвестиций в недвижимость достигнет 31 млрд евро в Европе, что на 35% больше, чем в III квартале.

Тенденция к росту объемов инвестиций отмечается по всей Европе, наиболее выражена в Германии и Cкандинавских странах, где объемы инвестиций могут удвоиться по сравнению с 2009 – около 33,5 млрд евро в общей сложности на двух рынках. Доля Центральной и Восточной Европы от общих европейских объемов инвестиций осталась прежней (6% в 2009 году), однако объем сделок в этом регионе увеличился на 42% по сравнению с показателем прошлого года.

Доля межрегиональных инвестиций в 2010 году держится на уровне 50%, и, по прогнозам "Jones Lang LaSalle", будет увеличиваться по мере того, как покупатели с собственным капиталом – особенно из Азии и Ближнего Востока – будут концентрироваться на приобретении премиальных активов на рынке Европы.

Мы ожидаем, что объемы инвестиций в коммерческую недвижимость продолжат расти и в 2011 году, но более низкими темпами по сравнению с 2010 годом - на 25-35%, до 130 млрд евро. Замедление темпов прироста произойдет из-за существенных изменений на мировых кредитных рынках, которые в свою очередь изменили динамику прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Банки продолжают реструктурировать свои кредитные балансы, поэтому объемы кредитов для новых приобретений остаются ограниченными.

Директор отдела финансовых рынков и инвестиций по Европе, Африке и Ближнему Востоку компании Jones Lang LaSalle Ричард Блоксам считает: "Сделки с торговыми помещениями составят 30% от общего объема сделок в 2010 году и все больше сформируют инвестиционные портфели. Мы ожидаем, что сектор торговой недвижимости будет интересовать международных инвесторов и в следующем году".

По его словам, задолженность и рыночное регулирование замедляют восстановление инвестиционных рынков в коммерческой недвижимости, и особенно межрегиональные денежные потоки, которые были слабее в 2010 году, несмотря на увеличение активности государственных инвестиционных фондов, нацеленных на европейскую недвижимость. Банки будут определять состояние инвестиционных рынков в 2011, так как они влияют на обе вовлеченные стороны. Им придется уменьшить свое присутствие на рынках недвижимости, а также увеличить давление на должников, чтобы те продавали, но при этом, им придется обеспечить финансирование для сделок.

Директор по России и СНГ, начальник отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalleТом Девоншир-Гриффин отметил: "Несмотря на отмеченное отставание восстановления, как российской экономики, так и заполняемости различных сегментов рынка, восстановление шло очень быстрыми темпами, и объемы инвестиций в 2010 превысили $4 млрд – самый большой показатель, за исключением 2008 года (тогда объем достиг $5 млрд). Эта активность несколько изменилась по сравнению с предыдущими годами – теперь отмечается большая сосредоточенность на жилом секторе с другими типами инвесторов, где роль локальных частных и государственных игроков все возрастает.

Еще одно отличие – это появление российских покупателей с исключительно инвестиционными (а не арендаторскими или строительными) целями. Географически, инвесторы сосредоточены на Москве, предпочитая сначала офисную, затем торговую и лишь потом складскую недвижимость. Мы ожидаем сохранения инвестиционной активности в Москве в первой половине 2011 года. Мы верим, что при условии дальнейшего сокращением ставок капитализации, устойчивой активности по сдаче в аренду и фундаментальной нехватки качественных площадей, интересы инвесторов с собственным капиталом будут расширяться в сторону строящихся проектов, а также доходных торговых помещений в регионах, как это наблюдалось в 2006-2007 годах".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"