В континентальной Европе все активнее инвестируют в ритейл-парки малого и среднего размера, что стало защитной стратегией по снижению возможных рисков, связанных со сложной ситуацией на рынке торговой недвижимости. Об этом свидетельствуют данные исследова

В континентальной Европе все активнее инвестируют в ритейл-парки малого и среднего размера, что стало защитной стратегией по снижению возможных рисков, связанных со сложной ситуацией на рынке торговой недвижимости. Об этом свидетельствуют данные исследования "Торговые склады в Европе", проведенного компанией "Jones Lang LaSalle".

Как сообщает пресс-служба "Jones Lang LaSalle", несмотря на то, что объемы транзакций снизились с 5,5 млрд. евро в I полугодии 2007 года до 2,7 млрд. евро в I полугодии 2008 года, доля инвестиций в ритейл-парки увеличилась с 11% в I полугодии 2007 года до 18% в I полугодии 2008 года. Объемы транзакций несколько увеличились во II квартале 2008 года, причем объемы семи сделок превышали 50 млн. евро.

Исследование показало, что в I полугодии 2008 года, так же как и в 2007 году, больше всего сделок в континентальной Европе приходилось на Германию - их объем составил 26% от их общего количества по Европе. Швеция заняла второе место (15%), третье место заняла Франция (12%). Однако в связи с кредитным кризисом, который охватил Западную Европу, инвесторы начинают ориентироваться на Центральную и Восточную Европу, где остаются сильными экономические показатели и доходность в целом остается стабильной.

Заместитель директора, Европейский отдел финансовых рынков и инвестиций компании "Jones Lang LaSalle", Майк Беллхаус, прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Инвесторов привлекают ритейл-парки премиум-класса с высококлассными арендаторами, заключившими договоры аренды на длительный срок. Спрос на склады премиум-класса, для которых характерен рост арендных ставок, будет оставаться высоким со стороны инвесторов, не использующих заемные средства".

"В ближайшем будущем мы ожидаем, что доходности будут изменяться вместе со стоимостью финансирования, однако мы прогнозируем, что спрос со стороны инвесторов на качественные интегрированные ритейл-парки малого и среднего размера останется высоким", - добавил М.Беллхаус.

Глава отдела торговой аналитики компании "Jones Lang LaSalle", Невил Мосс сообщил, что в 2008 году со стороны арендаторов несколько снизился спрос на менее качественные складские площади, однако спрос на складские площади премиум-класса остается высоким. "Невысокие арендные ставки привлекают все больше ритейлеров. Девелоперская деятельность несколько снизилась в прошлом году, но остается высокой: в континентальной Европе в настоящий момент возводится 77 новых ритейл-парков. Девелоперская активность сосредоточена на Южной Европе, а также растет в Центральной и Восточной Европе в связи с появлением новых форматов торговой недвижимости в этих регионах", отметил Н.Мосс.

Что же касается ситуации в России, то принимая во внимание начальный этап развития рынка индустриальной недвижимости в России, девелоперы в силу повышенного спроса реализуют преимущественно стандартизированные, спекулятивные проекты, не акцентируясь на строительстве помещений для той или иной индустрии. Соответственно, в пределах одного объекта, даже одной фазы могут оперировать арендаторы как с рынка FMCG, так и логистические и торговые сети.

Заместитель директора отдела по работе со складскими и производственными площадями компании "Jones Lang LaSalle" Петр Зарицкий, комментируя ситуацию добавил: "Можно говорить о самом начальном этапе нового тренда, а именно о реализации проектов в формате максимально приближенном к "build to suit solutions" для автомобильной индустрии - как для производителей автомобилей, так и их поставщиков. Первые проекты подобного рода заявлены в Петербурге (заводы "General Motors", "Toyota", "Ford Motor Company", "Nissan") и Калуге (VW). Прецедентов создания ритейл-парков российский рынок пока не знает, более того, уникальность ситуации заключается в том, что до сих пор значительная часть ритейлеров продолжает оперировать на складах класса "B" или на старых, реновированных площадках - хотя постепенно проявляется тенденция к переходу на качественные новые проекты".

"Jones Lang LaSalle" – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2007 году составил $2,7 млрд. "Jones Lang LaSalle" имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 700 городов в 60 странах.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...