Объем офисных помещений сданных в аренду на рынках Центральной и Восточной Европы увеличился на 22% во II полугодии 2009 г. (по сравнению с I полугодием), но годовой объем сократился на 33% по сравнению с 2008 г. Объем инвестиций в офисную недвижимость ЦВ

В Европе вырос объем инвестиций в офисную недвижимость

Объем офисных помещений сданных в аренду на рынках Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) увеличился на 22% во II полугодии 2009 г. (по сравнению с I полугодием), но годовой объем сократился на 33% по сравнению с 2008 г. В то же время, давление на арендные ставки на рынках ЦВЕ ослабло во II половине 2009 года, несмотря на то, что рыночная ситуация в некоторых странах оставалась напряженной. Таковы данные исследования, проведенного компанией "CB Richard Ellis" результатами которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

По данным аналитиков компании, объем инвестиций в офисную недвижимость ЦВЕ существенно вырос во II половине 2009 г. При этом, зарубежные институциональные инвесторы были нацелены на офисную недвижимость Праги и Варшавы, тогда как на рынке Москвы наблюдалась активность локальных инвесторов.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга "CB Richard Ellis" в Центральной и Восточной Европе Йос Тромп прокомментировал ситуацию следующим образом: "Спрос на офисные помещения несколько оживился во II полугодии 2009 г., отображая стремление арендаторов получить выгоду от текущей ситуации на рынке, и сократить расходы на аренду, например, путем реструктуризации занимаемых помещений".

Поэтому, по его словам, сделки по продлению и/или пересмотру контрактов (renewals and regear) занимают большую долю в структуре арендной активности на многих рынках Центральной и Восточной Европы, так как арендаторы добиваются более выгодных для себя условий аренды.

Большинство рынков ЦВЕ в 2009 г. были благоприятны для арендаторов, так как уровень вакантности продолжал расти, хотя эта тенденция, скорее всего, изменится на некоторых рынках в 2010 г.

Не смотря на неблагоприятные (для собственников офисных помещений) рыночные условия, арендные ставки в ЦВЕ стабилизировались во II половине 2009 г. Согласно заявлениям Й.Тромпа: "В то время, как давление на ставки в целом сохранялось в большинстве стран ЦВЕ во II половине 2009 года, арендные ставки на наилучшие помещения оставались более стабильными, особенно, в IV квартале 2009 г. Колебание ставок было ослаблено ожиданиями того, что наихудшее в экономике уже позади. К тому же, коррекция стоимости аренды оказалась молниеносной на некоторых рынках ЦВЕ – в частности, в Варшаве, Москве и Киеве, где падение от пикового уровня достигало 70% в долларах США".

Он отметил, что давление на арендные ставки остается наиболее отчетливым в Юго-Восточной Европе, где дисбаланс между спросом и предложением усиливается. В то же время, благоприятные для арендаторов условия постепенно исчезают на рынках Варшавы и Праги, где новое предложение остается ограниченным, а уровень вакантности упадет на протяжении 2010 г.

Таблица 1. Ставки аренды и ставки капитализации на наилучшие помещения в ЦВЕ*

В Европе вырос объем инвестиций в офисную недвижимость

* по данным "CB Richard Ellis"

Средневзвешенные ставки капитализации на наилучшие офисные помещения в ЦВЕ уверенно держались на уровне 10,1% (включая Россию и Украину).

"В центре внимания всех инвесторов, которые проявляют активность в ЦВЕ, находится офисная недвижимость наилучшего качества (прайм сегмент). Такая недвижимость особенно интересна немецким открытым фондам (German Open-ended Funds) . Любопытным является тот факт, что инвесторы, которые держались в стороне от рынков ЦВЕ в 2009 г. – то ли ввиду высоких рисков, то ли из-за обвала рынков акций – возобновляют свой интерес. Среди них инвестиционные группы из Австрии, Великобритании и США, инвесторы с Ближнего Востока, а также некоторые новые инвесторы из Азии", - сообщил руководитель направления рынки капитала CB Richard Ellis в Центральной и Восточной Европе Павел Шанка.

По его словам, объем инвестиций в офисную недвижимость значительно вырос во II половине 2009 г. почти до €900 млн. Таким образом, общий объем инвестиций за 2009 г. составил €1,1 млрд. евро. Предполагается, что объемы инвестиций в офисную недвижимость будут расти и в 2010 г., особенно если владельцы недвижимости начнут продавать некоторые свои активы для того, чтобы высвободить средства для вложения в новые более выгодные девелоперские проекты, которые появятся в 2010 г.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...