UA

В Италии заморозили виллу путинского олигарха, которую связывают с проклятием Тутанхамона

04.10.2022, 10:03
В Италии заморозили виллу путинского олигарха, которую связывают с проклятием Тутанхамона - Фото
Фото: Википедия

Итальянская финансовая полиция (Guardia di Finanza) заморозила активы на 57 млн евро, которые принадлежат российскому олигарху, владельцу Независимой нефтегазовой компании Эдуарду Худайнатову, пишет газета Corierre della Serra. Среди этих активов – вилла Альтакьяра в Портофино, которую Худайнатов приобрел в 2015 году за 25 млн евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Вилла была построена в 1874 году британским лордом Генри Говардом Гербертом. Его сын Джордж Карнарвон был руководителем экспедиции, нашедшей в 1922 году гробницу Тутанхамона, и умер вскоре после этого.

Мэр Портофино Маттео Виакава в разговоре с Corierre пошутил, что "проклятие Тутанхамона" коснулось и виллы.

"До завершения ремонтных работ [на вилле] было совсем немного времени. Нужно было доделать интерьеры, демонтировать последний кран. Я надеялся, что все закончится весной, но... Очевидно, что вилла Альтакьяра не приносит много удачи. С каждым, кто ею владеет, что-то случается. Это заставляет меня думать, что проклятие Тутанхамона действительно существует", – сказал он.

Предыдущая владелица виллы графиня Франческа Вакка Агуста бросилась на скалы с террасы имения в 2001 году. Ее наследники не смогли поделить виллу, поэтому она постепенно пришла в упадок.

Появление богатого россиянина Худайнатова, который вызвался ее отремонтировать, в Портофино восприняли с удовольствием. Теперь, по словам мэра города, бремя содержания имения ляжет на государство.

Помимо виллы, финансовая полиция заморозила спорткар Porsche 911 Худайнатова, имущество в Риме и капитал одной из его компаний.

В рамках отдельной операции под заморозку попал комплекс недвижимости стоимостью более 15 млн евро в Сирмионе на севере Италии. Он якобы принадлежит другому российскому олигарху Григорию Березкину, председателю совета директоров группы "ЕСН" (Евросевернефть).

  • Худайнатов попал под санкции Евросоюза в июне 2022 года.
  • Олигарх известен, в частности, тем, что именно на него были записаны яхты Amadea олигарха Сулеймана Керимова и "Шехерезада" Владимира Путина.
  • Худайнатов работал на первой президентской предвыборной кампании Путина в 2000 году. Он руководил ею в Тюменской области, где с 1997 года был депутатом областной думы. Награжден орденом "За заслуги перед Родиной" за "укрепление позиций России на мировом энергетическом рынке и улучшение его инвестиционных перспектив".
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости