Латвии вскоре может возобновиться кредитование на рынке недвижимости - такой прогноз высказал ведущий аналитик компании недвижимости "Latio" Марис Гринбергс.

Как сообщает латвийский Бизнес Портал, сейчас п

Латвии вскоре может возобновиться кредитование на рынке недвижимости - такой прогноз высказал ведущий аналитик компании недвижимости "Latio" Марис Гринбергс.

Как сообщает латвийский Бизнес Портал, сейчас практически все сделки на рынке осуществляются без выданных банками кредитов, но вскоре ситуация может измениться.

"В данный момент большинство сделок происходит без банковских кредитов - это ненормальная ситуация. Ситуация не была нормальной и тогда, когда в жирные годы брались кредиты на 40 лет с выплатой основной суммы в последний год", - заявил М. Гринбергс.

Аналитик прогнозирует возобновление кредитования сразу же, как только будет повышен кредитный рейтинг Латвии. Разумеется, банки - не благотворительные учреждения, и они по-прежнему будут оценивать платежеспособность клиентов и риски, подчеркнул он.

В настоящее время, если выбирать между покупкой и арендой квартиры, предпочтение следовало бы отдать аренде, считает эксперт: "Это было бы лучше, чем брать кредит на 40 лет, как это было раньше. Если смотреть философски - беря кредит на 40 лет с выплатой основной суммы в последний год, мы, по-правде говоря, арендуем капитал у банка. Тогда уж лучше и удобнее арендовать квартиру".

На латвийском рынке недвижимости с середины 2007 года упали и цены на жилье, и количество сделок. В 2009 году цены на квартиры в серийных домах снизились примерно на 45%, но в конце года они начали постепенно расти. Цены на аренду квартир в 2009 году упали примерно на 50%.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...