В Латвии резко упали цены на квартиры

26.01.2009, 17:59

В январе цены на стандартные квартиры в Латвии опустились на 7,5%, упав до отметки 900 евро за квадратный метр. В новых домах "квадрат" сейчас стоит ниже 1000 евро. Таковы данные обзора рынка компании "Balsts".

Как сообщает портал "Biznews.lv", в начале года цены на недвижимость пересмотрела часть девелоперов новых проектов, которым в 2008 году не удалось продать проекты. В результате стремительного падения цен на типовые квартиры, цены снижаются довольно существенно – до 25% от прежней цены.

"В предложениях продажи в последнее время все чаще появляются новые проекты, цена которых близка к цене типового жилья – встречаются предложения по цене 900-1000 евро за кв.м", - комментирует ситуацию на рынке председатель правления "Balsts" Айгарс Зариньш.

Специалисты отмечают, что сейчас банковское кредитование стало совсем вялым, поэтому сделки все чаще совершаются за наличные – недвижимость приобретается за личные средства. При этом, в нынешней экономической ситуации в Латвии и в мире падает доверие жителей к разным видам вложений. А это привело к тому, что появились покупатели, приобретающие недвижимость, как инвестицию. Обычно, такие квартиры сразу после покупки сдаются в аренду. Подобные тенденции, по мнению экспертов отрасли, свидетельствуют о том, что сейчас для части людей недвижимость кажется самой надежной инвестицией.

В свою очередь, в сегменте аренды на данный момент все больший интерес клиентов вызывает услуга "аренда с правом выкупа". Это значит, арендная плата, которую жилец платит хозяину, включается в цену покупки, и через несколько лет, если арендатор хочет, он может выкупить квартиру за оставшуюся сумму. По прогнозу специалистов, популярность данной услуги будет только расти, так как для многих это хорошее решение жилищного вопроса.

Наибольшим спросом пользуются 1- и 2-комнатные квартиры, стоимость аренды которых составляет 150-200 латов в месяц ($273-363). Активность в сегменте аренды жилья сравнительно высока, и такой, вероятнее всего, сохранится. Эксперты отмечают, что падение цен в первую очередь остановится именно в этом сегменте.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации