В Лондоне падает рынок элитной недвижимости

20.01.2009, 16:35
В Лондоне падает рынок элитной недвижимости - Фото
c7e0c35b6749e455ec7f8261535c4d13.jpg

В Лондоне падает рынок элитной недвижимости

За 4 квартал 2008 года цены на элитную жилую недвижимость в Лондоне снизились почти на 10%. Годовой объем продаж в сегменте стоимостью более 1 млн. фунтов стерлингов ($1млн. 457 - ред.) снизился на 49% по сравнению с предыдущим годом. В тоже время цены на дома стоимостью более 10 млн. фунтов стерлингов ($14 млн. 570) пока снижаются незначительно. Таковы данные компании "Knight Frank London".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ, в течение 4 квартала 2008 года цены на элитную жилую недвижимость снизились в среднем на 10%, а по отношению к их максимальному значению, зафиксированному в марте 2008, они уменьшились на 18,4%.

Динамика вниз

Самое значительное снижение отмечено для объектов стоимостью от 1 до 2,5 млн. фунтов стерлингов ($1млн457 - 3 млн.6426) - в настоящее время они потеряли 22% от их максимального значения.

По данным компании, дома стоимостью более 10 млн. фунтов стерлингов подешевели только на 8,1% по отношению к их максимальной стоимости, зафиксированной в августе 2008 года, тем не менее, они продолжают снижение, следуя общей для всего рынка тенденции.

Общее количество сделок по продаже объектов стоимостью более 1 млн. фунтов стерлингов в Лондоне снизилось в 2008 на 49% по сравнению с 2007 годом.

Цены на элитные квартиры и дома в Лондоне снижаются повсюду – от Белгравии до Челси. Единственный позитивный момент заключается в том, что темпы снижения цен замедляются – в декабре они составили 2,2%. Это самый низкий показатель с сентября 2008 года.

Аренда

Что касается аренды, как сообщает "Knight Frank London", за последние три месяца 2008 года арендные ставки на жилую недвижимость в центральных районах Лондона упали на 9,6%; это самое большое снижение ставок, начиная с 1995 года. Снижение арендных ставок продолжается уже в течение трех кварталов 2008 года, возвращая рынок к уровню ставок марта 2007 года.

Глава отдела исследований жилой недвижимости "Knight Frank London" Лайам Бэйли, так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Больше всего ситуация на рынке сказалась на недвижимости в ценовом диапазоне от 1 до 2,5 млн. фунтов стерлингов, в так называемом "начальном уровне" элитного сегмента. Основные покупатели жилья стоимостью 1-2,5 млн. фунтов стерлингов - менеджеры Сити и высокооплачиваемые офисные работники. Поэтому их массовые увольнения и ожидаемые в 2009 году дальнейшие сокращения рабочих мест сильнее всего отразились именно на этом сегменте".

Прогнозы

Пример Лондона делает очевидным и тот факт, что особенно не стоит ожидать корректировки цен на эксклюзивные объекты. Так, на фоне общего снижения цен в столице Великобритании, стоимость объектов дороже 10 млн. фунтов стерлингов снижается незначительно на фоне остальных сегментов. Это при условии, что в Лондоне 95% жилья приобретается с привлечением банковских средств.

Генеральный директор компании "Knight Frank Ukraine LLC" Ярослава Чапко заявила: "Инвесторы, имеющие возможность покупать, сейчас активно интересуются рынком элитной недвижимости Лондона. В продаже появились крайне выгодные предложения по сравнению с теми, которые были до кредитного кризиса. Значительное снижение курса фунта стерлингов относительно евро и доллара, а также уступки, на которые готовы идти владельцы элитных домов и апартаментов, в настоящее время делают приобретение жилья в мировой финансовой столице крайне привлекательными", - считает Я.Чапко.

"Knight Frank" - международная консалтинговая компания, была основана в Лондоне 110 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день "Knight Frank" совместно со своим стратегическим партнером, компанией "Newmark", насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6770 специалистов. Сумма контрактов компании за 2007 год составила свыше $700 млрд. Годовой доход за этот период превысил $704 млн.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова