В Лондоне растут цены на элитное жилье

19.11.2009, 10:25

В августе-сентябре цены на жилье в элитных районах центрального Лондона выросли на 1%, рост цен наблюдается уже пять последовательных месяцев. Спрос превышает предложение.

По данным аналитического отчета компании

В августе-сентябре цены на жилье в элитных районах центрального Лондона выросли на 1%, рост цен наблюдается уже пять последовательных месяцев. Спрос превышает предложение.

По данным аналитического отчета компании "Knight Frank", которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ, с начала текущего года количество заявок на покупку элитных объектов в центральном Лондоне превышает количество новых обращений, связанных с продажами объектов.

Ценовое "дно" было зафиксировано в марте, в то время как количество заявок на приобретение элитного жилья в центральном Лондоне и продажи уверенно растут с января этого года. При этом, количество заявок опережает объем нового предложения, появляющегося на рынке.

Драйверами ценового роста стали районы Челси, Кенсингтон и Сент Джонс Вуд, которые являются ключевыми рынками для иностранных покупателей. Цены на этих рынках выросли на 5% за лето. Причем, дома показывают опережающую динамику роста цен по сравнению с квартирами (4,6% и 3,6% соответственно). (см. Диаграмму 1.).

Диаграмма 1. Динамика цен (в долларах) на элитную недвижимость Лондона с марта 2009 г.*

В Лондоне растут цены на элитное жилье

* По данным "Knight Frank"

Причинами оживления рынка недвижимости Лондона аналитики называют замедление темпов снижения экономических показателей в начале года с прогнозом их роста во второй половине.

Лондон показывает более уверенное восстановление по сравнению с Великобританией в целом. С января в Лондоне начало расти количество выданных ипотечных кредитов.

Еще одним фактором, послужившим восстановлению спроса, явился ослабевший за время кризиса фунт стерлингов по отношению к основным мировым валютам. Таким образом, цены в долларах в марте 2009 года снизились на 50% по отношению к пику рынка.

Это обусловило интерес к Лондонскому жилью иностранных покупателей, чья доля в сегменте жилья стоимостью более ?2,5 млн этим летом снова приблизилась к 50%. В структуре иностранных покупателей элитного жилья 13,3% занимают выходцы из России и стран СНГ. (см. Рис. 1.).

Рисунок 1. Структура иностранных покупателей элитной недвижимости Лондона, %

В Лондоне растут цены на элитное жилье

* По данным "Knight Frank"

Напомним, что по данным компании "Knight Frank", в Киеве на рынке элитного жилья достиг баланса между предложением и спросом. В III квартале средние цены на элитном рынке демонстрировали негативную динамику. Основной причиной является девальвация гривны по отношению к мировым валютам, поэтому при пересчете гривневых цен на некоторые объекты в долларовый эквивалент наблюдается "техническое" понижение среднего показателя в сегменте. Только в двух элитных объектах снижение цен было обусловлено пересмотром девелоперами ценовой стратегии.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации