В Минрегионстрое объяснили причину низкого качества услуг ЖЭКов

17.03.2011, 13:15

На сегодня 90% квартир в жилых домах - приватизированы, а сами дома - на балансе ЖЭО. Из общего сбора платежей за услуги, предоставляемые ЖЭО, 65% идет на заработную плату работников этих организаций, а остальные, а это, копейки, - на содержание дома....

На сегодня 90% квартир в жилых домах - приватизированы, а сами дома - на балансе ЖЭО. Из общего сбора платежей за услуги, предоставляемые ЖЭО, 65% идет на заработную плату работников этих организаций, а остальные, а это, копейки, - на содержание дома. Поэтому о качественных услугах ЖЭО, говорить не приходится. Такое мнение высказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ведомства, чиновник пояснил, что ЖЭО создавались в Советском Союзе при плановой экономике. Тогда, по словам Григория Семчука, услуги, которые оказывали ЖЭО, были дешевыми для населения, поскольку государство их дотировало на 95%, и лишь 5% от стоимости услуг платило население. Сегодня, при рыночной экономике, говорит заместитель Министра, необходимо перестраивать отношения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Альтернативой ЖЭО в сфере управления жилищным фондом заместитель Министра называет объединение совладельцев многоквартирных жилых домов (ОСМД).

"Практика показывает, что где действует ОСМД, там качество жилищно-коммунальных услуг выше. И это неудивительно, ведь ОСМД на договорных отношениях получают услуги от управляющих компаний, остальные же на конкурсной основе выбирают подрядчиков", - отметил Григорий Семчук.

Заместитель Министра проинформировал, что правительство стимулирует создание ОСМД, выделяя из государственного бюджета средства на капитальный ремонт домов, где созданы объединения совладельцев домов. Однако, говорит, создание таких организаций базируется исключительно на добровольной основе жителей домов. Если ЖЭО захотят остаться на рынке, по словам Григория Семчука, то они вынуждены будут на конкурсной основе выиграть право на обслуживание того или иного дома. "Должна быть здоровая конкуренция. Тогда вырастет уровень качества жилищно-коммунальных услуг", - отметил заместитель Министра.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery