В Москве дешевеет аренда дорогих офисов

20.10.2009, 11:07

Ставки аренды на рынке офисной недвижимости Москвы в III квартале снизились. На рынке первичной офисной недвижимости средняя реальная ставка аренды на офисы класса "В" составила $480. В отношении офисов класса "А" она зафиксировалась на уровне $510, падение за квартал составило всего 6%, что существенно меньше, чем за II квартал, в котором падение составило около 20%. Таковы данные аналитиков компании "Новое качество".

Как сообщают "Ведомости", на рынке вторичной офисной недвижимости прослеживались схожие тенденции: к осени 2009 г. средние реальные арендные ставки на офисы класса "В" составили немногим менее $470 за 1 кв. м. Эффективные ставки в классе"А" просели приблизительно на 3,5% и вплотную подошли к отметке в $600/кв.м.

По данным компании "GVA Sawyer", по итогам III квартала 2009 г. средневзвешенные арендные ставки в классе "А" составили $600-800 за 1 кв. м в год (здесь и далее не включая НДС и эксплуатационные расходы) - ЦАО, $500-650 - вне делового центра города, в классе "В+" $350-500/кв.м в год, "В"- $200-350/кв.м. Конечно, есть объекты, которые предлагаются по демпинговым ценам, но это отдельные виды предложений со своими плюсами и минусами, ориентированные на определенный сегмент клиентов, поэтому не могут рассматриваться как общий тренд на рынке.

В центре Москвы падение арендных ставок на офисы происходило намного стремительнее, чем за пределами Садового кольца. В начале кризиса первыми упали ставки на дешевые офисы на окраинах Москвы, а в III квартале зафиксировано падение на более дорогие офисы, расположенные в центре города. По данным RRG, арендные ставки на офисную недвижимость больше всего упали в сентябре внутри Садового кольца (падение на 56%), а за пределами Садового кольца - на 49%.

При этом ставки аренды "бюджетных" офисов - класса "С" (до 250 кв. м) - выросли на 13%, на площадь которых в настоящее время приходится 54% от всего объема.

В первой половине года основной спрос на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости формировался со стороны спекулятивных игроков, объясняет руководитель проектов департамента аналитики и консалтинга компании "Новое качество" Антон Любин.

По его словам, они "выходили" на девелоперов, нуждающихся в срочной финансовой поддержке, и выражали готовность приобрести их объекты. "Приоритетный интерес привлекали наиболее качественные и удачно расположенные объекты. При этом запрашиваемая покупателем цена на такие объекты была, как минимум, вполовину ниже рыночной. Основной целью таких покупателей являлось не получение дохода от эксплуатации здания, а выгодная перепродажа активов. Как правило, такие сделки на рынке не афишируются", — отмечает А. Любин.

По данным аналитиков компании "Новое качество", потенциальные покупатели офисных помещений, которые воздерживались от покупок в первом полугодии, ожидая дальнейшего сокращения цен, видимо, сочли, что рынок находится вблизи дна и настало время для покупок.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова