В Москве дешевеет земля

18.03.2009, 10:05

В феврале в целом по Москве зафиксировано небольшое снижение стоимости земли в рублях и чуть более значительное снижение в валюте. Рост курса доллара по отношению к рублю замедлился, что стабилизировало ситуацию с ценами, исчезли ценовые перекосы. Об этом

В феврале в целом по Москве зафиксировано небольшое снижение стоимости земли в рублях и чуть более значительное снижение в валюте. Рост курса доллара по отношению к рублю замедлился, что стабилизировало ситуацию с ценами, исчезли ценовые перекосы. Об этом сообщили л в аналитической службе Zemer.ru.

По данным аналитиков, учитывая, что розничные сотки сегодня наиболее ходовой товар, продавцы смотрят оптимистично на ближайшие три весенних месяца. На первичном рынке некоторые компании даже подняли цены в своих поселках на участки без подряда, так, например, поступили в компании "Красивая земля". Некоторые управляющие компании решили указывать цены в долларах, например, "ПолиграфЖилСтрой", однако, при разговоре о покупке, цена, как правило, снижается.

Реальная скидка на первичном рынке – 5-8%, а в редких случаях можно получить скидку в 15%. Скидка в 30% возможна в поселке элит класса, где сейчас сделки практически не происходят. Например, в поселке "Вымпел" цены на некоторые участки готовы скинуть на 20-30% (здесь в основном ведется вторичная продажа).

Основной спрос сегодня зафиксирован на землю класса "эконом" и "бизнес минус" - ценовая категория от 30 000 до 300 000 руб. за сотку. Чем дороже участок, тем хуже он сегодня продается. Покупатели – люди, которые накопили определенные сбережения и сейчас боятся потерять их. Земля рассматривается как наиболее надежный способ вложения. По словам аналитиков, доверия валютам нет. К тому же стоимость строительства упала на 30%.

По вторичному рынку – многие участки сняты с продажи, так как владельцы не хотят оказаться в минусе. Однако тот, кто вынужден продавать по тем или иным причинам, все же готов давать скидку, но не более 15%. На элитные объекты скидка может быть и больше, все зависит от финансового состояния продавца.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"