Вывод игорного бизнеса из Москвы привел к увеличению объема предложения на рынке street-retail. Таковы данные аналитиков компании "Миэль-Коммерческая недвижимость".

По данным комп

Вывод игорного бизнеса из Москвы привел к увеличению объема предложения на рынке street-retail. Таковы данные аналитиков компании "Миэль-Коммерческая недвижимость".

По данным компании, вывод игорного бизнеса в специально отведенные зоны привел к высвобождению дополнительного объема помещений на центральных улицах столицы. Однако вопреки ожиданиям это не привело к снижению арендных ставок на московском рынке street-retail.

После закрытия игорных клубов и вывода их в специально отведенные зоны, на рынок street-retail поступило порядка 70 тыс. объектов в разных округах Москвы. Самые крупные из них расположены в центре города – на Новом Арбате, Ленинском проспекте, Таганской площади и т.д.

Арендные ставки на объекты street-retail, ранее занимаемые игорными заведениями, оцениваются примерно в $700 – $1 500 за кв.м. в год, при этом их общая площадь составляет 80 - 200 кв.м. Но увеличение предложения вопреки ожиданиям не привело к снижению арендных ставок в этих районах.

В связи с тем, что освободившиеся помещения имеют максимально благоприятное месторасположение, высокую проходимость и близость к остановкам общественного транспорта, наиболее эффективно их использование в качестве объектов шаговой доступности – магазинов, досуговых центров и пр. Однако, несмотря на это, число сделок купли-продажи и аренды таких объектов весьма невелико и составляет не более 1% от общего объема.

"Помещения, ранее занимаемые игорными клубами, имеют высокую ликвидность. Более того, их собственники, не желая демпинговать, не торопились выставлять такого рода предложения на продажу, дожидаясь роста стоимости квадратного метра. В связи с этим, появление на рынке помещений, где ранее располагались игровые клубы, никак не отразилось на уровне арендных ставок. Кроме того такие предложения являются выгодным объектом для инвестиций, уровень доходности может быть оценен в 10%", - уверен директор компании "Миэль-Коммерческая недвижимость" Юрий Тараненко.

Справка: стрит-ритейл (от англ. street-retail) - один из самых старых форматов торговли - уличная. К этому формату относятся встроено-пристроенные помещения (ВПП) на первых этажах и иногда в подвалах жилых домов и административных зданий. Как правило, это помещения свободного назначения (ПСН) и помещения без конкретной технологии (БКТ). Преимуществом встроено-пристроенных помещений является удобство доступа для потенциальных клиентов ("через дверь"). Такие площади предпочитают работающие "на улицу" предприятия торговли и сферы услуг (магазины, рестораны, туристические компании, салоны красоты, нотариусы и т.п.). Такие магазины должны быть расположены на первой линии домов, иметь хорошую обзорность и привлекательную витрину. Наиболее распространенная площадь торговых помещений формата street-retail - 100-150 кв.м.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...