В Москве растет количество пустых офисных помещений

25.11.2009, 09:30

На рынке офисной недвижимости Москвы стабилизировались арендные ставки. Однако доля свободных площадей продолжает расти, и к концу III квартала достигла 18,9%. Таковы данные отчета по офисному сегменту недвижимости Москвы за III квартал 2009 г. компании "Jones Lang LaSalle".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в III квартале 2009 года произошло заметное оживление спроса. Объем купленных и арендованных площадей в III квартале он достиг 510 560 кв. м, что на 32% выше уровня второго квартала. При этом, стоит отметить, что значительную долю от всего объема сделок на рынке составили продления и пересмотр условий действующих контрактов. Без этих сделок и законченных проектов для собственного использования, объем поглощения ранее не занятых площадей составил 190 020 кв. м. При этом в целом спрос остается на достаточно низком уровне по сравнению с прошлым годом.

Предложение качественных офисных площадей продолжило расти в III квартале 2009 года, но темпы роста снизились. Объем завершенных проектов составил 234 220 кв. м. Наиболее значимыми из них являются бизнес-парк Солюшнз – 24 640 кв. м, БЦ Святогор IV – 22 980 кв. м и Принципал Плаза– 21 040 кв. м

В III квартале 2009 года доля свободных площадей продолжила свой рост, достигнув 18,9% к концу квартала. Свободные помещения в основном представлены новыми проектами, которые еще не успели найти арендаторов, а также менее конкурентоспособными зданиями. Также существенный объем офисных помещений предлагается в субаренду (около 94 720 кв. м) в связи с уменьшением потребности арендаторов в площадях.

Офисные ставки аренды стабилизировались. В III квартале максимальные базовые ставки аренды составили $700 (без учета НДС и операционных расходов), как и в конце II квартала. Мы ожидаем, что до конца года максимальные ставки аренды будут оставаться стабильными.

Базовые ставки класса "A" остались на уровне $500-600 за кв. м в год. В классе "B+" ставки держатся в диапазоне $350-450 за кв. м в год, в классе "B"- $250-350 за кв. м в год. Следует отметить, что эти цифры отражают условия первого года аренды в новых проектах, предлагаемых без отделки на первичном рынке.

Руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка "Jones Lang LaSalle" Ольга Рыбакова отметила: "Кризис существенно затормозил развитие московского офисного рынка, изменив соотношение спроса и предложения".

По словам эксперта, рост предложения при существенно снизившемся спросе привел к существенной коррекции ставок арендной платы. Московский офисный рынок перешел от рынка продавца к рынку покупателя в силу ужесточения конкуренции.

По ожиданиям аналитиков уровень ставок останется стабильным в ближайшие месяцы.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме