В феврале 2010г. по сравнению с январем количество заключенных первичных сделок с элитными квартирами увеличилось почти на 30% и составило порядка 45 сделок, говорится в обзоре "IntermarkSavills". Покупатели элитного жилья, привлеченные значительно снизи

В феврале 2010г. по сравнению с январем количество заключенных первичных сделок с элитными квартирами увеличилось почти на 30% и составило порядка 45 сделок, говорится в обзоре "IntermarkSavills". Покупатели элитного жилья, привлеченные значительно снизившимися ценами, все чаще рассматривают возможность покупки первичных объектов.

Как сообщают "Ведомости", по состоянию на конец февраля 2010 г. первичные продажи велись в 29 строящихся элитных жилых домах и комплексах (без учета ММДЦ "Москва-Сити"). Новые проекты в прошедшем месяце на рынок не выходили.

На начало февраля 2010 г. количество предложений на рынке элитной недвижимости сократилось на 40%, отмечают аналитики "Paul’s Yard". По данным "Contact real estate", общий объем предложения на первичном рынке дорогого жилья в ЦАО по итогам 2009 г. составлял 1455 квартир (а с учетом апартаментов в Москва-Сити и таких масштабных объектов, как "Садовый квартал" и "Итальянский квартал", часть площадей который будет выставляться на рынок после 2011 — 2012 гг., в 3400 квартир). А в январе-феврале 2010 г. , по данным "IntermarkSavills", в московских новостройках премиум-класса предлагается к продаже 1200 квартир.

Рынок элитной недвижимости в России начинает постепенно ощущать недостаток в новых объектах. Жилье, выставленное на продажу осенью 2008 года, практически заселено. По данным компании "Новое качество", за последние три месяца только 4 новостройки премиум класса были сданы госкомиссии. Это Петровский бульвар 21/23, Пресненский вал 16 стр.3, Парк Палас (Коробейников пер.д.1) и Остоженка 11. Существующие стройки в разгар экономического кризиса были приостановлены до изменения ситуации в благоприятном направлении.

Риелторам становится сложнее удовлетворить поступающие запросы клиентов, так на рынке элитной недвижимости все острее стал ощущаться дефицит высококлассных объектов. Тенденция "вымывания" с рынка качественных предложений не может не отразиться на ценах на жилье премиум класса. "С октября прошлого года средняя стоимость квадратного метра увеличилась на 6%. В совокупности с динамично растущим количеством заключаемых сделок это свидетельствует о начале посткризисного восстановления рынка", - отмечает руководитель департамента стратегического консалтинга и оценки "IntermarkSavills" Дмитрий Халин.

В 2010 г. стоимость 1 кв. м в элитных новостройках составила $17 200 за кв. м (+0,3% к уровню прошлого месяца), 22 490 (+0,1% к уровню прошлого месяца), отмечают аналитики компании "Blackwood". По их мнению, при отсутствии существенных финансовых потрясений в 2010 г. рынок элитной столичной недвижимости может ожидать небольшой рост цен на уровне 10-15%.

В 2010 году, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), на рынке первичного жилья в Киеве стали появляться квартиры по цене до $1 тыс. за кв. м. При этом речь идет как о уже сданном жилье, так и об объектах, которые вводятся в эксплуатацию в этом году.

По словам представителей ССНУ, на сегмент жилья в сданных новостройках и жилья с высокой степенью готовности есть хороший устойчивый спрос. И количество сделок в этом сегменте растет с осени 2009 года.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...