В Париже и Лондоне растут арендные ставки на офисную недвижимость

13.04.2011, 13:30

Перспективы экономического роста во Франции и Великобритании неясны, в обеих странах есть необходимость значительного сокращения государственных расходов. Однако по мере того как экономика обоих государств все больше сосредоточивается вокруг столичных...

Перспективы экономического роста во Франции и Великобритании неясны, в обеих странах есть необходимость значительного сокращения государственных расходов. Однако по мере того как экономика обоих государств все больше сосредоточивается вокруг столичных городов, рынок спроса на объекты недвижимости активно восстанавливается после спада. Об этом говорится в аналитическом отчете компании "Colliers International".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, базовые арендные ставки в центральном деловом районе Парижа за прошедший год поднялись на 24% за счет растущего спроса на фоне незначительного предложения и жестко ограниченного количества проектов качественной офисной недвижимости в районе. На рынках Вест-Энда и Сити в Лондоне также наблюдался активный рост в сегменте первоклассной недвижимости, обусловленный аналогичными факторами.

Кроме того, по данным аналитиков, существенный рост был отмечен в Лионе и Стокгольме. В Лионе арендные ставки поднялись на 8,7%, в основном во второй половине года, что стало следствием резкого снижения уровня вакантных площадей и некоторого восстановления спроса на объекты недвижимости со стороны потенциальных арендаторов и владельцев. В Стокгольме в последнее время объекты недвижимости строятся за пределами центрального делового района, расположенного в Сольне. В сочетании с высокой уверенностью компаний в стабильности внутренней экономики это привело к существенному превышению спроса на первоклассные объекты недвижимости над предложением и к росту максимальных арендных ставок на 11,4%.

В ряде центров деловой активности, входящих в круг наших наблюдений, базовые арендные ставки в 2010 г. снизились. Во многих случаях это стало результатом избытка предложения в сегменте первоклассной недвижимости (как это очевидно произошло в Софии) и/или низкой деловой уверенности компаний, обусловленной неблагоприятной ситуацией на внутреннем рынке, что явственно наблюдалось в таких городах, как Афины и Дублин.

Согласно консенсус-прогнозу, в 2011 г. Европу в целом ожидает устойчивый, но незначительный экономический рост. Это означает, что на большинстве рынков недвижимости будут преобладать осторожные настроения. Арендаторы в Европе вряд ли будут стремиться вкладывать значительные инвестиции и активно расширяться в условиях неопределенности; они захотят увидеть свидетельства возобновления устойчивого роста во всем мире прежде, чем заниматься расширением.

"Таким образом, мы ожидаем, что базовые арендные ставки в большинстве основных деловых центров, рассматриваемых в рамках настоящего отчета, в 2011 г. останутся приблизительно на том же уровне. Однако в этом году возможно и заметное увеличение базовых арендных ставок в ряде городов, подающих соответствующие надежды. В Берлине, лондонском Вест-Энде и Сити, в Стокгольме и Варшаве ожидается рост базовых арендных ставок. Здесь в целом наблюдаются низкий уровень вакантных площадей и увеличение спроса на помещения со стороны международных компаний", - говорится в аналитическом отчете компании.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий