В Подмосковье строится все меньше новых поселков

17.02.2012, 14:11
В Подмосковье строится все меньше новых поселков - Фото
4f6ef28b50453bc8a0aec4c6f687a3ee.jpg

В 2011 году на рынок коттеджных и дачных поселков Подмосковья вышло более 100 новых объектов

Число новых поселков меньше, чем в 2010 году, который стал рекордным по числу новых поселков (в основном, дачных поселков с землей без подряда), но больше, чем в любой из докризисных и кризисных лет. Сегодня на рынке представлено около 780 организованных коттеджных и дачных поселков на всех стадиях строительства. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании ОПИН.

В целом по итогам года отмечена тенденция сокращения количества поселков, представленных участками без подряда в структуре новых предложений. Доля таких проектов в 2011 году - менее 50% (в 2010 году - 91%). Параллельно с этим, значительно увеличилась доля мультиформатных поселков (25% по итогам года), а также проектов, представленных готовыми домами и участками с подрядом (23% от общего числа новых предложений). Доля поселков таунхаусов в структуре нового предложения за год невелика, т.к. в основном данный тип загородной недвижимости комбинируется с прочими форматами.

Новые проекты, вышедшие на рынок загородной недвижимости в 2011 году, несколько изменили текущую структуру рынка коттеджных и дачных поселков Московской области. На конец 2011 года 71% от общего числа организованных поселков на рынке относятся к формату участков без подряда (в 2010 году - 74%). На 2% за прошедший год выросла доля традиционных коттеджных поселков (дома и участки с подрядом, объединенные общей архитектурной концепцией во избежание хаотичной застройки) и составила 12%.

Среди новых проектов, появившихся в продаже в 2011 году, лишь 2% (фактически два поселка) можно отнести к классу "элит", и то лишь относительно прочих новых адресов. С другой стороны, 31% нового предложения можно отнести к поселкам бизнес-класса, что уже является значительным показателем по сравнению с периодом 2009-2010 гг. 67% от общего числа новых проектов представляют собой поселки эконом-класса.

73% всех коттеджных и дачных поселков, существующих на рынке загородной недвижимости Подмосковья на конец 2010 года – поселки эконом-класса. Это на 3% меньше, чем по итогам 2010 года. Доля поселков бизнес-класса, напротив, выросла на 4% и составила 21%. Элитные поселки - уже редкое явление на первичном рынке. Новых проектов такого уровня практически не выходит, доля за год сократилась до 6% от общего числа поселков.

Среднерыночные цены на дома в коттеджных поселках за 2011 год изменились несущественно - в пределах 5-7% в зависимости от класса. По состоянию на конец года средняя стоимость квадратного метра в элитных коттеджных поселках составила $5075, включая стоимость земли (+6% за квартал и +1,5% за год), в поселках бизнес-класса - $3470 (-5% за квартал и неизменно за год). Предложения эконом-класса выросли в цене в среднем на 7% за год, преимущественно благодаря вкладу ликвидных предложений, где по итогам быстрых продаж лета были подняты цены.

Что касается ценовых прогнозов по рынку недвижимости на 2012 год, то резкого роста не ожидается, как и существенного падения - реальный рост цен за год составит не более 10-12%. Что касается спроса, то он сейчас наиболее "реальный": люди перестали ждать лучших времен и откладывать решение о покупке жилья. 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"