В Раде предложили существенно смягчить условия для переселенцев
Фото: depositphotos.com

Условия программы "єОселя" для вынужденных переселенцев (ВПО) нужно пересмотреть – отменить ограничения на возраст жилья и снизить первоначальный взнос. Об этом говорится в отчете, подготовленном для Кабмина по итогам публичных консультаций по законопроекту о реформе жилищной политики в Украине, сообщила пресс-служба главы профильного комитета Верховной Рады Елены Шуляк.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По данным профильного комитета, с момента запуска программы было выдано 20 000 ипотечных кредитов, из которых переселенцам – всего 200.

Чтобы изменить ситуацию, в комитете рекомендуют правительству уменьшить возраст жилья, которое можно купить с помощью программы "єОселя".

Сейчас для участия в программе дом должен быть не старше трех лет, и это существенно ограничивает предложение.

"В Кропивницком, например, [таких объектов] всего два, в Виннице наберется с десяток, а в Ровно – 18. Найти дома, которые отвечают условиям программы, скажем, в Жмеринке или Лубнах – миссия фактически невозможная", – сказала Шуляк.

"Мы предлагаем, чтобы ВПО могли купить жилье независимо от того, когда оно было принято в эксплуатацию при условии предоставления экспертного отчета, что указанное жилье соответствует государственным строительным нормам и пригодно для проживания", – добавила она.

Второе предлагаемое изменение – уменьшение для ВПО первого взноса за жилье с 20% до 15% и установление для них льготной ставки 3%.

В Раде также предлагают подумать над льготными условиями кредитования по программе "єОселя" для семей с детьми.

  • В начале июня свои предложения к єОселі предложили застройщики. Они просят включить в программу ЖК на ранних стадиях строительства.
  • После начала полномасштабного вторжения ипотечное кредитование происходит почти исключительно в программе "єОселя". Льготная ипотека для отдельных категорий заемщиков предоставляется под 3%, массовая – под 7%. По условиям массовой "єОселі" кредитуется приобретение новых готовых объектов (не старше трех лет) и объектов на поздних стадиях строительства.