Застройщики попросили включить в єОселя ЖК на ранних стадиях строительства
Фото: UA Developers

Украинская ассоциация девелоперов предложила Укрфинжитлу смягчить условия программы доступного кредитования єОселя в пользу застройщиков. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации, которая объединяет крупнейших девелоперских компаний Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Они предлагают упростить процедуру аккредитации новостроек, которая может длиться до шести месяцев, и снизить требования к предельной готовности объекта.

"Из-за того, что банки готовы аккредитовать только дома с относительно высоким уровнем готовности, самые ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры, которые раскупаются на ранних стадиях строительства, становятся недоступными для участникоа єОселі. Кроме того, цена квадратного метра для них увеличивается, ведь стоимость жилья традиционно растет с приближением строительства к завершению", – пояснила ассоциация.

Поэтому она предлагает снизить порог готовности объекта для девелоперов с надежной репутацией.

Кроме того, застройщики попросили исключить физических лиц из перечня продавцов по программе єОселя, так как их деньги не возвращаются в сферу строительства в виде новых инвестиций.

"Сужение пула потенциальных продавцов должно создать условия, в которых большинство выделенных на программу средств будут направляться именно на новые строительные проекты и будут способствовать преодолению жилищного кризиса и развитию строительной отрасли", — заявила ассоциация.

Программа єОселя начала свою работу в октябре 2022 года. По состоянию на конец марта 8549 семей приобрели собственное жилье по программе более чем на 13,1 млрд гривен. Большинство из них – это военнослужащие и правоохранители (5165). Больше всего кредитов выдано в Киевской области (2294) и Киеве (1523). Программу єОселя реализуют Министерство экономики Украины совместно с Минцифрой и Укрфинжитлом.