В Риге выставленно на продажу 50-60 торговых и офисных центров

16.03.2011, 09:45

На данный момент в Риге на продажу предлагается 50-60 торговых и офисных центров. Но покупатели и продавцы не могут сойтись в цене. Редкий столичный объект коммерческой недвижимости способен принести более 10% годовой прибыли.

Как пишет издание Квадратный метр, в 2002-2008 годах Рига переживала настоящий бум строительства новых торговых и офисных центров. Однако многие торговые и офисные комплексы, уже сданные в эксплуатацию на падающем рынке, так и не сумели найти клиентов даже на 50% своих площадей.

Борьба за потенциальных арендаторов ужесточилась, и ставки пошли вниз: поток денег, получаемых владельцами комплексов, оказался значительно меньше планируемого. А учитывая то, что подавляющая часть девелоперов развивала свои проекты на заемные средства, это породило проблемы с погашением ежемесячных платежей. Именно эти трудности, наравне с отсутствием ясности в перспективах развития рынка, и стали одной из основных причин, мотивирующих владельцев выставлять на продажу торговые и офисные комплексы, возведенные в "тучные" годы.

Последней крупнейшей на данный момент сделкой по продаже торгового центра остается зарегистрированная летом 2008 года смена владельца торгового центра "Minska". Компания R.B. "Management Group" приобрела его у "Linstow Center Development" за 4,075 млн евро.

Самая крупная офисная сделка на рынке Латвии была также проведена в 2008 году: немецкий фонд "Focus Nordic Cities" за 33 млн евро стал владельцем нового офисного комплекса "Duntes biroji".

Абсолютный рекорд по цене, заплаченной за латвийскую коммерческую недвижимость, был зафиксирован в мае 2007 года: Domina Shopping Centre продали за 150 млн евро. Его купил немецкий фонд "KanAm Grundinvest".

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников