В России в 2008 г. построят не более 60 млн. кв.м. жилья

16.12.2008, 16:05

В России в 2008 г будет построено не более 60 млн кв.м жилья или около 3 млн. квартир, вместо ранее планировавшихся примерно 68 млн кв.м. Об этом сообщил президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин.

Как сообщает ИА "Прайм-Тасс", "вместо планировавшегося прироста в 10% по отношению к прошлому году сейчас ясно, что не будет достигнута и прошлогодняя цифра в 60 млн. квадратных метров", - заявил В. Забелин.

Главной причиной этому, по его словам, стали последствия мирового финансового кризиса. "Мы надеемся, что в следующем году начнется выздоровление", - сказал В.Забелин. Тем не менее, по его словам, "планы на будущий год проблематичны" - вряд ли будет построено более 52 млн. "квадратов" жилья.

"Главная причина в том, что сокращаются источники финансирования, сокращается ипотечное кредитование, растут ставки по кредитам, - пояснил он. - На банковские кредиты строить тоже нереально. 25-% ставка за кредит - непомерная цена. Мы строим, а не торгуем наркотиками, ведь рентабельность строительных организаций не превышает 15%. Мы также не видим, чтобы рос и госзаказ".

При этом В.Забелин отметил, что государственное финансирование строительства олимпийских объектов в Сочи и объектов на Дальнем Востоке для проведения саммита АТЭС будет обеспечено и все объекты будут сданы в срок.

Сказавшийся на работе стройиндустрии России мировой финансовый кризис, считает В.Забелин, должен стать стимулом для оздоровления отрасли. "Существовавшая завышенная цена стоимости жилья позволяла работать неумехам, жуликам, которые кормились от этого. Надо коренным образом изменить положение дел, надо улучшить технологии, экономить ресурсы. Нельзя списывать на кризис свои ошибки и бесхозяйственность", - подчеркнул он.

Президент РСС считает, что "ближайшие 3-4 месяца покажут глубину кризиса, тогда и появятся идеи, как его лечить". "Сейчас же мы будем призывать к экономии ресурсов, чтобы для строительства выбирались малозатратные проекты. Надеюсь, что мы выживем и следующий год будем встречать с большим оптимизмом", - заключил он.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников