В России заморожено 80% строек

29.07.2009, 09:40

В России 80% всех строек заморожены, в текущем году будет возведено на 20 млн кв.м меньше запланированного количества, а строительство коммерческого жилья и вовсе приостановлено. Об этом во время конференции "Строительный комплекс России: современное сост

В России 80% всех строек заморожены, в текущем году будет возведено на 20 млн кв.м меньше запланированного количества, а строительство коммерческого жилья и вовсе приостановлено. Об этом во время конференции "Строительный комплекс России: современное состояние и перспективы развития" заявили президент Российского союза строителей Владимир Яковлев и глава Ассоциации строителей России Николай Кошман.

Как передает Коммерсант.ru, глава Сбербанка Герман Греф, находясь с рабочим визитом в Санкт-Петербурге, со своей стороны сообщил, что строительный рынок находится на дне и посоветовал всем, кто "имеет неудовлетворительный спрос на жилье", сейчас же покупать недвижимость.

На фоне экономического кризиса, как рассказал Н.Кошман, в настоящее время достраиваются лишь те объекты, готовность которых составляет 70-80%. Падение объемов жилищного строительства в текущем году составит по его подсчетам 20 млн кв.м. Отметим, что на 2009 года было запланировано построить 73 млн кв.м жилья, тогда как оптимальное ежегодное количество жилплощади должно, по мнению Кошмана, приблизиться к 140 млн кв.м.

"Основное положение нацпроекта "Доступное жилье" и было нацелено на увеличение объемов жилищного строительства и его доступности для граждан страны. Однако мировой финансовый кризис сильно повлиял на строительный сектор", - отметил он.

В то же время его коллега, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев, видит причины падения рынка жилищного строительства не столько в последствиях мирового финансового кризиса, сколько во внутренних, часто бюрократических проволочках. "Сегодня все признают, что рост объемов жилищного строительства существенно сдерживается отсутствием свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков, а также наличием административных барьеров, затягивающих сроки их предоставления", - подчеркнул Яковлев. В качестве первоочередной задачи на данный момент глава союза определил усовершенствование законодательства в области предоставления земельных участков, предназначенных под застройку.

Тем временем глава Сбербанка Герман Греф подписал в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве при кредитовании строительных проектов в сфере жилищного строительства. Комментируя состояние строительного рынка, чиновник отметил, что "цены продаж близки к себестоимости, сейчас самое время покупать недвижимость для тех, кто имеет неудовлетворенный спрос на жилье". В случае продолжения тенденции к снижению инфляции, Сбербанк, по словам Грефа, возможно будет продолжать снижать процентную ставку по кредитам для строительных компаний.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"