До конца 2010 года в г. Киеве планируется ввести в эксплуатацию 4 торговых центра, что увеличит объем профессиональных торговых площадей более чем на 200 тыс. кв.м, а арендных (GLA) - более чем на 100 тыс. кв.м. Открытие данных торговых центров изменит ра

В центре Киева торговых центров станет больше

До конца 2010 года в г. Киеве планируется ввести в эксплуатацию 4 торговых центра, что увеличит объем профессиональных торговых площадей более чем на 200 тыс. кв.м, а арендных (GLA) - более чем на 100 тыс. кв.м. Открытие данных торговых центров изменит распределение торговых площадей по районам г. Киева. Увеличится доля торговых площадей в центре города с 10% до 15%. Таковы прогнозы компании "Knight Frank LLC Ukraine".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, увеличение доли торговых площадей в центре города с 10% до 15% связано с запланированным вводом крупного торгово-развлекательного комплекса "Эспланада" общей арендной площадью (GLA) 55 тыс. кв.м. Несмотря на небольшое снижение доли в общем объеме с 49% до 44%, удаленные от центра районы города останутся наиболее насыщенными профессиональными торговыми площадями.

Рисунок 1. Изменение распределения арендных площадей (GLA) по районам г. Киева, %, 2009-2010гг.

В центре Киева торговых центров станет больше

* Источник: "Knight Frank Research", 2010

Во втором полугодии 2010 года продолжится тенденция роста арендных ставок, которые могут увеличиться на 10-20% в зависимости от объекта, что связано с дефицитом качественных торговых площадей, а также возросшим спросом на них со стороны операторов, расширяющих свои сети.

Во втором полугодии 2010 года вакантность в ТЦ г. Киева не претерпит существенных изменений и останется на уровне 1-3%. Вакантность до 15-20% возможна в новых торговых объектах, которые выйдут на рынок до конца 2010 года.

Учитывая дефицит торговых площадей и рост спроса со стороны торговых компаний, девелоперы возобновили реализацию масштабных торговых проектов. Весной 2010 года началась реализация одного из значимых проектов торговой недвижимости - ТРЦ "Ocean Plaza" общей площадью 166 тыс. кв.м. Ранее начало строительства этого объекта планировалось на 2008 год, но из-за кризиса сроки его реализации были перенесены на более поздний период. До конца 2010 года планируется начать строительство еще одного торгового центра - ТРЦ Avenue, общей площадью более 50 тыс. кв.м. Открытие данного объекта запланировано на конец 2012 года.

Во втором полугодии 2010 года продолжится расширение сетей отечественных и зарубежных операторов и открытие ими своих магазинов, как в г. Киеве, так и других городах Украины.

Интерес инвесторов к приобретению функционирующих торговых объектов сохраняется высоким. Однако, реальные сделки ожидаются не ранее 2011-2012 гг., поскольку текущие ожидания собственников торговых объектов по ставке капитализации варьируются в пределах 10-11%, в то время как инвесторы рассматривают приобретение объектов с доходностью не ниже 15-16%.

Таблица 1. Ключевые проекты, планируемые к вводу до конца 2010 года, г. Киев*

В центре Киева торговых центров станет больше

* Источник: "Knight Frank Research", 2010

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...