В Броварах запретили стеклить балконы и устанавливать кондиционеры

Исполнительный комитет города Бровары (Киевская область) запретил устанавливать кондиционеры, стеклить, утеплять и расширять балконы и лоджии. Об этом пишет Трибуна Бровары.

Под запрет также попало обустройство новых и расширение существующих оконных и балконных проемов, изменение формы и цвета оконных рам и дверей.

"Эти нормы существуют давно, но только сейчас они применяются именно для Броваров", - говорят чиновники и ссылаются на Государственные строительные нормы (ГСН) В.3.2.-2-2009 "Жилые дома. Реконструкция и капитальный ремонт" и В.2.2-15-2005 "Здания и сооружения. Жилые дома".

Проект решения разработан управлением градостроительства и архитектуры. По словам мэра города Игоря Сапожко, проект подготовлен в ответ на обращение управляющей компании, которая обслуживает один из жилых комплексов в Броварах. Сапожко отметил, что поскольку исполком не может принять решение по отдельному жилому комплексу, то принимает и применяет его для всего города.

Советник мэра Григорий Голубовский отметил, что согласование установки кондиционеров, изменения формы балконов, лоджий - является функцией управляющей компании, ОСМД или иного балансодержателя. Он понимает, что ситуация осложняется тем, что все здания бывшей коммунальной формы собственности (в городе таких более 300) пока не имеют балансодержателя, не выбрали управляющую компанию и не создали ОСМД. В таких случаях любые изменения конструктивных элементов зданий владелец квартиры/помещения должен согласовывать со всеми совладельцами дома, что усложняет процедуру. Однако, если этого не сделать, такие действия будут считаться нарушением.

Нарушение норм вмешательства в конструктивные элементы зданий является административным правонарушением. Право на составление протокола имеют управляющие компании или ЖЭКи (ст. 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях).

Комментарии
Последние новости
Загрузка...