Объемы строительно-монтажных работ в I полугодии этого года остаются приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Однако уже в ближайшие месяцы ожидается рост объемов строительства. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства..

Объемы строительно-монтажных работ в I полугодии этого года остаются приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году. Однако уже в ближайшие месяцы ожидается рост объемов строительства. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Украины Василий Куйбида на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, в некоторых областях Украины наблюдается спад объемов выполнения строительно-монтажных работ, а в некоторых, наоборот, - рост. Причины такой ситуации, по словам В.Куйбиды, сегодня изучаются: "Предварительно скажу, что одной из причин того, что не происходит рост объема строительно-монтажных работ, является уменьшение количества земельных участков на строительном рынке. Также на это существенно влияет увеличение стоимости строительных материалов и ставок заемного капитала банков".

Относительно последнего, Министр сообщил, что сегодня в Украине действует 44 тыс. строительных предприятий. Из них 11 тыс. - это большие и средние, остальные - малые предприятия. "Если банки сегодня предоставляют кредиты под 23-25% и выбирают надежную компанию и привлекательный объект, то это означает, что шансов у малых предприятий остаться на строительном рынке практически нет. Поэтому они прекращают строительство. Даже не все средние предприятия могут справиться с такими ставками", - добавил В.Куйбида.

Еще одной причиной, по которой объем строительно-монтажных работ остался на уровне прошлого года, Министр называет то, что государственные средства на социально-экономическое развитие не направлялись в первые месяцы года. "Сегодня почти половину предусмотренных средств регионы получили, а это означает, что уже через один-два месяца мы будем иметь рост объемов строительно-монтажных работ", - подчеркнул он.

Относительно роста стоимости строительных материалов Министр указал, что не является приверженцем установления административных запретов. Он сообщил, что Минрегионстрой изучает вопрос, насколько объективно сегодня установлена существующая цена: "Если норма прибыли составляет, например, 200%, то очевидно, что это является основанием для вмешательства. Но это вмешательство может быть не только через ограничение нормы прибыли, но и через развертывание новых отечественных предприятий по производству строительных материалов".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...