В Украине упал объем инвестиций в коммерческую недвижимость

10.04.2009, 14:22
В Украине упал объем инвестиций в коммерческую недвижимость - Фото
edd690ce80a9f93df58c3dc5a35862b0.jpg

В 2008 г. совокупный объем трансакций во всех сегментах коммерческой недвижимости Украины составил порядка $430 млн., по сравнению с $500 млн. в 2007 году, и снизился на 14%. Таковы оценки экспертов "Colliers International"

В Украине упал объем инвестиций в коммерческую недвижимость

В 2008 г. совокупный объем трансакций во всех сегментах коммерческой недвижимости Украины составил порядка $430 млн., по сравнению с $500 млн. в 2007 году, или снизился на 14%. Таковы оценки экспертов "Colliers International" (Украина).

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании "Colliers International", в целом 2008 год показал хорошие результаты, несмотря на то, что все сделки в секторе коммерческой недвижимости были заключены в течение первых 9 месяцев.

Лидируют офисы

Лидером по объему инвестиционных трансакций стал офисный сегмент. Так, в III квартале состоялось закрытие сделки по продаже голландским девелопером «Gooioord B.V.» своего портфеля (совокупная GBA ~ 14 000 кв. м), состоящего из ряда офисных центров, расположенных преимущественно в центральной части столицы. Параллельно была закрыта сделка по обмену активами с доплатой БЦ "Horizon Office Towers" (GLA – 13 000 кв. м) на земельный участок площадью 2 га в центральной части города. Таким образом, в 2008 году совокупный объем инвестиционных трансакций оценен (на момент заключения сделок) приблизительно в $200 млн., то есть на $92 млн. меньше, чем совокупный объем трансакций в офисном сегменте за 2007 год.

Торговые центры

В сегменте торговой недвижимости нашли своих покупателей три столичных ТРЦ. Так, локальной компанией "Davento plc" был приобретен ТЦ "Альта Центр" (GLA – 17 000 кв. м), расположенный в районе станции метро "Петровка". Британский инвестиционный фонд "Meyer Bergman European Retail Partners" стал новым владельцем ТРЦ "Аладдин" (GLA – 10 200 кв. м), расположенного в левобережной части Киева в густонаселенном спальном районе "Позняки". На левом берегу Киева состоялась также форвардная продажа ТЦ "Квадрат" на ул. Бальзака (GLA ~ 2 800 кв. м), где покупателем и продавцом стали украинские компании. В итоге за 2008 год в торговом сегменте совершено инвестиционных трансакций на сумму порядка $113 млн. Для сравнения, в 2007 году была совершена всего одна подобная сделка в размере $200 млн., - британская компания "London&Regional Properties" приобрела в центре Киева ТРЦ "Глобус", общей арендной площадью порядка 18 600 кв. м.

Склады бъют рекорды

По сравнению с прошлым годом значительно увеличился объем инвестиционных трансакций в складской недвижимости - суммарный объем сделок в складском сегменте за 2008 год составил порядка $85 млн. против $11 млн. в 2007 году.

На фоне ослабления интереса к украинскому рынку и ухода в IV квартале 2008 года некоторых западноевропейских игроков (из-за потерь в материнских компаниях, связанных с мировым кризисом ликвидности) к Украине стали проявлять практический интерес так называемые офшорные инвесторы, большая часть которых приходится на ближневосточный регион и страны СНГ.

Принимая в расчет изменения глобальной экономики, новые игроки инвестиционного рынка нацелены на приобретение высококачественных активов со значительным дисконтом, причем некоторые из них готовы совершать покупки, не дожидаясь ценового дна, ввиду ограниченности

более или менее качественных активов в Украине.

"Colliers International" –международная консалтинговая компания, предоставляющая услуги в области коммерческой недвижимости. Сегодня компания "Colliers International" насчитывает свыше 11 000 сотрудников, работающих в около 300 офисах в более чем 60 странах мира, в том числе на территории СНГ и стран Балтии. В представительстве "Collіers Іnternatіonal" в Украине, основанном в 1997 году в Киеве, работает около 60 специалистов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"