Городская власть Винницы приостановила строительство жилого дома по ул. Глеба Успенского на участке, который может быть частью древнего еврейского кладбища. Мэр Винницы Владимир Гройсман выдал немедленное предписание с требованием приостановить разрешение

Городская власть Винницы приостановила строительство жилого дома по ул. Глеба Успенского на участке, который может быть частью древнего еврейского кладбища. Мэр Винницы Владимир Гройсман выдал немедленное предписание с требованием приостановить разрешение на строительство и любые строительные работы на этой площадке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Винницкого горсовета, по поручению В.Гройсмана создана общественная комиссия во главе с заместителем мэра Николаем Гунько, в состав которой войдут представители городской власти, соответствующих контролирующих органов, а также международной организации "Asra Kadish". Задача комиссии - выяснить обстоятельства этой ситуации, установить реальные границы кладбища и предоставить свои рекомендации по внесению корректив в строительный проект.

Сооружение нового жилого дома было запланировано в прошлом году в связи с необходимостью расселения двух аварийных домов неподалеку. Поскольку рядом расположено старое еврейское кладбище, то предварительно была проведена археологическая экспертиза площадки для будущего строительства.

На основе выводов Института археологии Академии наук Украины, который не обнаружил никаких препятствий строительству, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля в Винницкой области предоставила соответствующее разрешение Строительно-монтажному управлению N2 и работы начались.

Однако в процессе рытья котлована оказалось, что в районе строительной площадки находятся захоронения. Это установили представители международной еврейской организации из Нью-Йорка, которые находились с визитом в Умани. Неподалеку от котлована были также найдены старые могильные плиты.

Узнав об этом, В.Гройсман от имени города извинился за эту ситуацию. "Очевидно, исторические пределы кладбища оказались шире, чем это зафиксировано документально, - отметил мэр. - А экспертиза была проведена небрежно. Но как бы ни было, никто не имеет права продолжать практику строительства на человеческих костях, которая имела место в прошлом".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...