В Закарпатье туристы массово отказываются от уже забронированного жилья

07.07.2010, 11:57

Погодные катаклизмы на Западной Украине рискуют завалить туристический сезон в регионе. Хотя большинство рекреационных зон от натиска стихии не пострадало. Владельцы частных усадеб и мини-отелей начали паниковать и уменьшать цены

Погодные катаклизмы на Западной Украине рискуют завалить туристический сезон в регионе. Хотя большинство рекреационных зон от натиска стихии не пострадало. Владельцы частных усадеб и мини-отелей начали паниковать и уменьшать цены

Как сообщает "Деловая столица", гостиничные комплексы пока ограничиваются немногочисленными акциями и рассчитывают, что в разгар сезона клиенты все же вернутся. Впрочем, учитывая размах строительства на местных курортах, постояльцев вряд ли хватит на всех даже при самом благоприятном стечении обстоятельств.

Нынешнее лето может оказаться для владельцев жилья в Карпатах, зарабатывающих на приезжих, одним из самых провальных за последние годы. По информации менеджера по внутреннему туризму агентства "Карпати. Туризм. Відпочинок" Надежды Якубьяк, желающих отдохнуть в горах в июне текущего года было на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона, а по сравнению с докризисными показатели просели на 50–60%. Эксперт рассказывает, что многие хозяева мини-отелей и частных усадеб по две-три недели не могут найти постояльцев. Местные же гостиницы и пансионаты заполнены в лучшем случае на 20–25%.

Главной причиной резкого снижения интереса украинцев к отдыху в Карпатах стали погодные катаклизмы, накрывшие регион. Полной заполняемостью могут похвастаться разве что лечебные комплексы и санатории, спрос на услуги которых есть круглогодично. Показатели у мини-гостиниц и частников намного скромнее и не превышают 40–45%.

Владельцы апартаментов в Карпатах пытаются привлечь туристов скидками. Как говорит г-жа Якубьяк, первыми на отток отдыхающих отреагировали собственники частных усадеб и мини-отелей, снизив цены на проживания на 30% и более. "Если в начале сезона номер среднего класса в мини-гостинице в Яремче или окрестностях Буковеля стоил 150 грн. в сутки, то сейчас его отдают за 100 грн. Под конкретного клиента хозяева готовы уступать еще по 10 грн./сутки", — говорит эксперт. По ее словам, наиболее массово падает жилье среднего класса, поскольку именно на него сделали ставку местные предприниматели, зарабатывающие на курортниках. Кристина Никорак отмечает, что в Ворохте и Косиве по этой же причине подешевело проживание эконом-класса.

В начале июня койко-место здесь продавалось по 35–45 грн. с человека, сегодня — по 25–35 грн. При этом уровень дешевого жилья за год значительно вырос: многие хозяева сделали ремонт, оборудовали комнаты бытовой техникой. В то же время цены на элитные апартаменты, несмотря на отток состоятельных туристов, наоборот, даже увеличились на 10–15% и сейчас стартуют с 200–250 грн. в сутки. Владельцы рассчитывают, что категория их потенциальных клиентов менее чувствительна к ценам, поэтому проглотит очередное удорожание. Как показывает практика, отдыхающие не спешат доплачивать за комфортное поселение, так что не исключено, что прайсы снизятся и в этом сегменте. Предприниматели в нынешнем сезоне оказались заложниками ситуации — на фоне 30%-ного спада туристического потока предложение сдающегося внаем жилья, наоборот, выросло. По оценкам Надежды Якубьяк, в окрестностях Буковеля и Яремче частных усадеб и мини-гостиниц стало больше на 20–40%, причем основная масса хозяев делают ставку на клиентов со средним и высоким уровнями доходов.

В Закарпатье к сезону открылись 40 новых усадеб и мини-отелей главным образом в Раховском и Межгорском районах. Понятно, что новички, у которых еще нет наработанной клиентской базы, готовы предоставлять "пригласительные" цены: номер среднего класса с удобствами стоит до 100 грн. в сутки, что заставляет пересматривать прайсы и конкурентов.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Туризм, гостиничный бизнес: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?