Запорожские застройщики и городские власти обеспокоены невозможностью реализации в полной мере программы по строительству доступного жилья. В регионе "затормозился" процесс проведения аукционов и выделения земли под застройку.

Запорожские застройщики и городские власти обеспокоены невозможностью реализации в полной мере программы по строительству доступного жилья. В регионе "затормозился" процесс проведения аукционов и выделения земли под застройку.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе запорожского мэра, городской голова Евгений Карташов намерен провести совещание с участием лидеров фракций политических партий, представленных в местном парламенте, председателями комиссий и членов исполкома и расставить все точки над "i" в этом вопросе. Кроме того, местные власти ждут от правительства и парламента нормативную базу, которая урегулирует законодательные нормы и предоставит возможность запустить в работу проект "Доступное жилье".

Накануне Е.Карташов провел рабочую оперативку с руководителями "ДСК" на Южном жилмассиве, где Запорожский домостроительный комбинат строит три новых дома. По словам директора "ДСК" Владимира Рудя, у строителей возникли проблемы с выделением земли под будущее строительство - процесс тормозят депутаты городского совета.

В районе "Песков" "ДСК" готов строить полноценный 5-й микрорайон и осваивать 6-й, но в городе не проходят аукционы по продаже этих участков. Как объяснил В.Рудь, "точечная" застройка обходится комбинату значительно дороже комплексной. По его словам, сегодня домостроительный комбинат сдает около 50 тыс. кв.м жилья в год, хотя возможности позволяют строить вдвое больше. Поэтому если город зарезервирует площади под строительство целых микрорайонов, "ДСК" сможет запустить механизм возведения доступного жилья на полную мощность.

Напомним, Минрегионстрой во исполнение Указа Президента Украины "О мерах по строительству доступного жилья в Украине и улучшению обеспечения граждан жильем" работает над ускорением разработки генеральных планов городов, схем планирования территорий областей и районов. Для финансового обеспечения такой работы Минрегионстрой обратился в Кабинет Министров с просьбой при корректировании Государственного бюджета на 2008 год предусмотреть для разработки проектной документации украинскими городами около 50 млн.грн.

Генеральные планы, схемы планирования территорий, по мнению главы Минрегионстроя Василия Куйбиды, устранят возможные злоупотребления со стороны местных властей при выделении земельных участков под строительство доступного жилья, поскольку такие территории будут четко определены планировочной документацией.

Ранее Виктор Ющенко поручил Министерству финансов предусмотреть в Госбюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы "Доступное жилье". Со своей стороны Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство собирается обеспечить выдачу долгосрочных кредитов для приобретения жилья под 4-6% годовых. "Каждая работающая семья, имеющая доход, сможет получить кредит на 25-30 лет под покупку жилья, причем без первого взноса, под 4-6% годовых", - заявила Ю.Тимошенко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...