В Житомирской области пытаются начать отопительный сезон

24.09.2008, 17:10

По состоянию на 24 сентября в Житомирской области отапливается 14 из 15 интернатных заведений социальной защиты населения, 15 интернатных учреждений образования, 11 - здравоохранения и объекты социальной сферы, использующие альтернативные виды топлива...

По состоянию на 24 сентября в Житомирской области отапливается 14 из 15 интернатных заведений социальной защиты населения, 15 интернатных учреждений образования, 11 - здравоохранения и объекты социальной сферы, использующие альтернативные виды топлива (торф, дрова, уголь, электрическую энергию). При этом задолженность перед НАК "Нафтогаз Украина" сильно тормозит процесс.

Как сообщает пресс-служба Житомирской ОГА, в настоящее время во всех городах и районах проводится робота по включению котельных и подключению потребителей.

Однако нерешенным остается вопрос 100% оборудования узлов учета на котельных корректорами газа (из 68 заменено 39), что вызвано дефицитом средств. Облгосадминистрация написала ходатайство в Минтопэнерго Украины относительно продления срока погашения задолженности за использованный природный газ предприятиями коммунальной теплоэнергетики (при 100% расчетах бюджетной сферы), которая приводит к несвоевременному получению лимитов потребления газа теплопоставщиками.

С целью поддержки жилищно-коммунальных предприятий Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2008 год" из государственного бюджета Житомирской области выделена субвенция в сумме 50 млн.грн. на погашение задолженности по разнице в тарифах, которая в первую очередь направляется на погашение задолженности за использованные энергоносители и по налоговым обязательствам.

На данное время согласованы договора на общую сумму 46,7 млн.грн. Однако несогласованность действий Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины и НАК "Нафтогаз Украины" замедляет рассмотрение данного вопроса, при позитивном решении которого данная задолженность может быть ликвидирована.

Для решения проблемы областной государственной администрацией направлены соответствующие обращения в Кабинет Министров Украины, Министерство топлива и энергетики Украины, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, НАК "Нафтогаз Украины".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить