ВАКС утвердил сделку в деле братьев Каськива: государству вернут украденные деньги и землю
Фото: LIGA.net

Высший антикоррупционный суд утвердил сделку о признании вины между Специализированной антикоррупционной прокуратурой и шестью обвиняемыми в деле о хищении 259,2 млн грн из Госинвестпроекта в период, когда им руководил Владислав Каськив. Об этом сообщила пресс-служба ВАКС.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Ни один из обвиняемых не сядет в тюрьму (самое жестокое наказание – пять лет условно с испытательным сроком один год), но государство вернет себе и деньги, и землю, которую за них приобрели.

В 2012-2014 годах Государственная инвестиционная компания, которая находилась в сфере управления Госинвестпроекта, предоставила многомиллионный заем двум фиктивным частным компаниям. Деньги привлекались якобы для реализации национальных проектов "Качественная вода" и "Олимпийская надежда – 2022".

Но потом их вывели на Кипр на счета компаний, бенефициарным владельцем которых оказался родной брат Каськива.

Впоследствии эти кипрские компании приобрели в Украине несколько фирм, которые на протяжении 2013-2015 годов скупили у граждан Украины более 700 земельных участков в Закарпатской и Волынской областях общей площадью около 1000 га.

По решению суда обвиняемые должны в течение шести месяцев возместить ущерб в сумме 259,2 млн грн в государственный бюджет. Отдельно 13 млн грн перечислят в поддержку Вооруженных Сил Украины (это сумма внесенных залогов и дополнительных обязательств для двух организаторов преступления).

Относительно земельных участков:

→ 507 участков и один объект недвижимости передадут в АРМА для продажи (деньги пойдут в поддержку ВСУ);
→ 202 участка переданы государству в порядке специальной конфискации.

Что касается самого Каськива, то его это дело обошло стороной.

НАБУ объясняло, что его экстрадировали из Панамы в 2017 году по другому производству – о хищении 7,45 млн гривен во время оплаты наружной рекламы, которое расследовало Генпрокуратура. Условием выдачи Каськива было то, что его не будут привлекать к уголовной ответственности за совершение другого преступления, совершенного до момента экстрадиции.

Под суд пошли десять других лиц (преимущественно экс-чиновников Госинвестпроекта и ГП "Государственная инвестиционная компания"), в том числе братья Владислава Каськива – Александр Каськив (родной) и Александр Матковский (двоюродный). Четверо обвиняемых служат в ВСУ.

  • Каськив с 23 декабря 2010 года по 15 марта 2014-го был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
  • В 2020 году Владислав Каськив стал депутатом Закарпатского областного совета от ОПЗЖ.