Верховный Суд отменил градостроительные условия на отель в центре Львова – причина
Отель на площади Мицкевича во Львове. Фото - Твоє місто

Кассационный административный суд в составе Верховного Суда признал противоправным и отменил решение Львовского городского совета об утверждении градостроительных условий и ограничений на строительство гостиницы на площади Мицкевича во Львове. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суд констатировал, что на земельном участке, отданном под застройку, располагается памятник культурного наследия национального значения "Львов – Ансамбль исторического центра", который одновременно является объектом всемирного наследия и занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Спорный земельный участок относится к категории земель историко-культурного назначения и такое целевое назначение может быть изменено исключительно по согласованию с Кабинетом министров.

Читайте также: Мэрия Львова хочет снести построенную на 95% гостиницу в Брюховичах: причина

Коллегия судей пришла к выводу, что градостроительные условия и ограничения, как и решение об их утверждении, являются незаконными и нарушающими не только права истцов, но и общественный интерес к культурному наследию.

Речь идет об построенном 25-метровом здании в центре Львова, уточнило издание ZAXID.NET.

Еще в 2008 году ООО "Центр развития недвижимости" получило разрешение исполнительного комитета на проектирование гостинично-административного комплекса на пл. Мицкевича, 9. При этом застройщик должен был провести международный архитектурный конкурс на строительство этого объекта.

ООО "Центр развития недвижимости" входит в Универсальную инвестиционную группу бизнесмена, основателя OKKO Group Виталия Антонова. Ключевые компании этой группы – ПАО "Концерн Галнафтогаз" и ПАО "Концерн Хлебпром". В 2023 году компания заявила о намерениях построить под пл. Мицкевича – подземный паркинг для посетителей отеля и жителей города. В мае львовские депутаты утвердили подробный план.

Этот проект так и не начали реализовывать из-за судебных проволочек фирмы с Союзом художников Украины, который тоже претендовал на земельный участок по этому адресу.

В 2018 году исполком издал градостроительные условия и ограничения на строительство гостиницы высотой 22,4 м. В 2020 году мэрия выдала новые градостроения, по которым высоту гостиницы увеличили до 25 м.

В том же году Львовская областная организация Союза художников и национальный комитет Международного совета по достопримечательностям и достопримечательностям обратились с иском к исполнительному комитету ЛГС и просили отменить выданные градостроительные условия и ограничения, поскольку пл. Мицкевича, 9 находится в пределах исторического ареала Львова и на территории, находящейся под охраной ЮНЕСКО.

Читайте также: Бизнесмен Козицкий за 85 млн грн приватизирует здание Института банковского дела во Львове

Союз художников также утверждал, что на территории строительства есть памятник культуры национального значения – жилой дом 1839 (фундаменты бывшего дома и фрагменты стен).

В августе 2022 года Львовский окружной административный суд иск Союза удовлетворил. Однако в марте 2023 восьмой апелляционный административный суд это решение отменил и отказал в иске полностью. Союз художников решил обжаловать это постановление в кассации.

  • 1 февраля 2024 года во Львовской области экс-председателю сельсовета и землеустроителю объявили подозрение за то, что они поделили землю рядом с будущим участком трассы GO Highway.
  • 8 февраля подозрения в уголовном производстве о незаконной приватизации земли возле Львова, запроектированной под строительство новой улицы города, получили чиновники Солонковской общины.
  • 26 февраля правоохранители задержали двух депутатов Бибрского городского совета во Львовской области. Задержанные потребовали у предпринимателя $30 000 за предоставление в аренду земли.