Вето Президента на градостроительный закон назвали декоративным

09.02.2011, 15:43

Представители общественности называют "декоративным" вето Президента на Закон "О градостроительной деятельнос

Представители общественности называют "декоративным" вето Президента на Закон "О градостроительной деятельности". В частности, такую характеристику президентскому вето дал сегодня на пресс-конференции представитель инициативы "Сохрани старый Киев" Игорь Луценко.

"Вето Президента было декоративным, номинальным и фактически наши требования не были выполнены", - сказал И. Луценко.

Также, по его словам, можно констатировать, что мнение общественности было проигнорировано, как при принятии закона, так и при его ветировании. Он отметил, что президентские предложения не решают вопроса общественных слушаний по вопросам застройки, которых фактически не будет.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, он обратил внимание на то, что в документе отсутствует механизм подобных слушаний и не предусмотрено обсуждение проектов застройки территорий. "Это означает, что общественности фактически закрыли рот", - подчеркнул он.

И.Луценко также отметил, что представители общественных, экологических, культурных, научных и других организаций, которые требовали вето на данный закон, направили Президенту конкретные предложения, но ни одно из них использовано не было.

В свою очередь, член главного совета общества охраны памятников истории и культуры Богдан Кожушко назвал вето Президента "выпусканием пара" и отметил, что после введения в действие данного закона хрупкий баланс интересов государства, общественности и бизнеса в сфере градостроительства будет нарушен перекосом в пользу бизнес-структур.

"Серьезно пострадает само государство и государственные интересы, поскольку государство отказывается от многих механизмов контроля, предупреждения нанесения ущерба окружающей среде и так далее со стороны застройщиков. Также сильно пострадает общественность. Те права, которые у нее были до сих пор, резко сокращаются. Выигрывает одна структура – бизнесовая", - сказал он.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий