UA

Власти Киева разрешили Алиеву построить ТРЦ на месте книжного рынка на Петровке

14.12.2021, 09:54
Власти Киева разрешили Алиеву построить ТРЦ на месте книжного рынка на Петровке - Фото
Книжный рынок Петровка (фото - LIGA.net)

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской городской государственной администрации выдал компании Книжный рынок градостроительные условия и ограничения на строительство торгово-развлекательного комплекса на месте существующего книжного рынка Петровка. Об этом свидетельствуют данные Единой государственной электронной системы в сфере строительства, информирует издание Наші гроші.

Предельно допустимая высота комплекса определена на уровне 45 метров. Окончательно высота будет определена проектной документацией.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Строительство запланировано на двух участках общей площадью 4,46 га, а именно: 3,55 га и 0,91 га по проспекту Степана Бандеры, 10.

ООО "Книжный рынок" получило их в аренду в 2007 году на пять лет для строительства, эксплуатации и обслуживания многофункционального торгово-развлекательного комплекса и паркинга с поэтапным сносом зданий и сооружений рынков и благоустройством прилегающих территорий. В 2012 году договор был возобновлен еще на 15 лет.

Застройка указанных 4,46 га предусмотрена детальным планом территории, утвержденным 14 июля 2016 года.

В ДПТ говорится, что состоится реконструкция рыночного комплекса под торгово-развлекательный центр Petrovka-MALL. Площадь помещений ТРЦ будет равна 217 000 кв. м. 

Торговцы говорят, что владельцами рынка в разные годы якобы были компании, близкие к бывшему замминистра экологии Игорю Вильдману, экс-спикеру ВР Владимиру Литвину, Михаилу Табачнику – брату бывшего вице-премьера Дмитрия Табачника. Нынешний владелец – Вагиф Алиев, утверждают собеседники LIGA.net.

2 июня у "Книжный рынок", который на протяжении 16 лет арендует у города землю под Книжным рынком, в очередной раз сменился собственник. Учредителем фирмы стала шведская компания Stadsis AB. Ее конечный собственник – гражданин Швеции Томс Пер Андерс, следует из реестра Минюста.

Stadsis AB владеет 100% крупного участника рынка коммерческой недвижимости — компании "Мандарин плаза", которая управляет киевскими бизнес-центрами "Парус" и "Мандарин Плаза". Швед Томс Пер Андерс в реестре Минюста также значится бенефициаром кипрской фирмы Искория Бизнес Лимитед — владельца ТРЦ Lavina Mall. Еще один проект, который опосредованно записан на шведа – ТРЦ Blockbuster Mall.

Все проекты-участники рынка недвижимости ассоциируют с Вагифом Алиевым.

  • Осенью 2019 года стало известно, что есть разрешение построить ТРЦ на месте, где расположен книжный рынок "Петровка". 
  • 7 июля 2021 года, торговцы Книжного рынка на Петровке провели акцию протеста с требованием не допустить сноса книжного рынка и возведения на его месте нового ТРЦ. Торговцы заручились поддержкой мэра Киева Виталия Кличко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости