Власти Китая вводят ограничения на покупку жилплощади

14.02.2011, 09:02

В Пекине вступает в силу запрет на покупку частными лицами новой квартиры, если они уже владеют двумя объектами недвижимости. Эта мера позволит пресечь спекулятивные сделки в сфере недвижимости, из-за которых цены на жилье в китайских мегаполисах растут..

В Пекине вступает в силу запрет на покупку частными лицами новой квартиры, если они уже владеют двумя объектами недвижимости. Эта мера позволит пресечь спекулятивные сделки в сфере недвижимости, из-за которых цены на жилье в китайских мегаполисах растут баснословными темпами.

Как пишет "Коммерсантъ", до сих пор число квартир и загородных домов, которыми владеют жители Пекина, зависело лишь от размера их кошелька. У 18% пекинцев он, очевидно, был внушительных размеров: на конец прошлого года порядка 800 тыс. столичных семей владели сразу несколькими квартирами и домами.

И это притом что за весь прошлый год цены на недвижимость в китайской столице выросли на 42% – больше, чем где бы то ни было по стране,– и достигли в среднем 8 тыс. юаней ($1213) за кв. м. К слову, средняя ежемесячная зарплата в Пекине – вдвое меньше.

Однако начиная с этой недели ситуация на столичном рынке жилья должна резко измениться. Владельцы двух и более объектов недвижимости в Пекине будут законодательно лишены права приобретать новые квартиры и дома. Покупка квартиры станет невозможной и для столичных резидентов, не предоставивших все налоговые декларации (не имеющие пекинской прописки жители китайской столицы не могут купить даже автомобиль, не то что квартиру). По замыслу властей такие ограничительные меры должны существенно уменьшить число спекулятивных сделок, которые ведут к стремительному росту цен на жилье и в перспективе грозят вызвать на рынке недвижимости пресловутый эффект мыльного пузыря.

Как показывают расчеты, запрет должен привести к падению на 20-30% объема сделок с недвижимостью и замедлению темпов роста цен на жилье. Согласно соцопросам, из-за новых мер свыше половины пекинцев, которые намеревались приобрести недвижимость в ближайшее время, решили повременить с покупкой, заняв выжидательную позицию.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"