Вместо валюты китайцы скупают недвижимость

03.12.2009, 10:59

За первые 10 месяцев текущего года было продано на 48,4% площади больше, чем в этот же период прошлого года – стоимость продаж при этом увеличилась на 79,2%. В том числе, стоимость продаж жилья выросла на 84,3%, офисных помещений - на 43%. Таковы данные..

За первые 10 месяцев текущего года было продано на 48,4% площади больше, чем в этот же период прошлого года – стоимость продаж при этом увеличилась на 79,2%. В том числе, стоимость продаж жилья выросла на 84,3%, офисных помещений - на 43%. Таковы данные Национального статистического бюро КНР.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "Optim Consult", всего в январе-октябре в Китае было продано 663,69 млн кв.м более чем на $463,66 млрд. Причем добиться таких показателей удалось лишь за счет летних и осенних месяцев, т.к. в первой половине года еще явно сохранялись кризисные тенденции, выражающиеся в невысоком спросе и вялых продажах.

В октябре 2009 г. цена на недвижимость в КНР увеличилась на 3,9% по сравнению с октябрем 2008 г. и на 0,7% по сравнению с сентябрем 2008 г. Самое большое повышение наблюдалось в городах Гуанчжоу (12,1%), Цзиньхуа (11%), Шэньчжэнь (8,9%), Нинбо (8,5%) и Цзиньчжоу (8,3%).

Самым популярным местом приобретения объектов недвижимости традиционно остается финансовый центр Китая, Шанхай. За первые 10 месяцев 2009 г. здесь было продано 27,709 млн кв. м на $51 млрд - это на 52,8% и 128,7% соответственно больше, чем в аналогичный период прошлого года.

"Бум на рынке недвижимости КНР - это результат того, что цены с 2008 г. снижались, и большинство людей выжидали", - объясняет генеральный директор компании "Optim Consult" (Гуанчжоу, Китай) Евгений Колесов.

По его словам, сейчас цены стали расти, многие полагают, что "дно" на рынке достигнуто, и продажи активировались. Деньги, лежащие в сейфах, сейчас будут пущены в оборот. У людей прибавилось уверенности в завтрашнем дне, и в результате всплеск интереса к недвижимости - налицо.

Министерство строительства КНР видит в росте спроса на недвижимость также демографическую причину. Такое развитие ситуации было очевидным еще 30 лет назад, потому что в настоящее время в Китае существенная часть населения приблизилась к 27-30-летнему возрасту, когда люди создают семьи и покупают себе жилье, на которое могут скидываться целыми кланами.

Киев: эра дешевых квартир закончилась? >>>

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery