Ввод в эксплуатацию торговых центров, которые находятся на завершающей стадии строительства, ожидается в конце III - начале IV квартала 2012 года

В течение первого полугодия 2012 года в Киеве новые профессиональные торговые центры не вводились. Таким образом, общее предложение профессиональных торговых площадей осталось на уровне конца 2011 г. и составило 1 162,1 тыс. м.кв. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании Knight Frank.

Ввод в эксплуатацию торговых центров, которые находятся на завершающей стадии строительства (ТРЦ Ocean Plaza, ТЦ Район, ТЦ Мармелад и др.), ожидается в конце III - начале IV квартала 2012 года. В этих объектах активно ведутся строительные и отделочные работы, а также продолжается набор арендаторов. Договоры аренды по некоторым объектам подписаны уже на 60-70% площадей, что позволяет говорить о высокой вероятности открытия этих торговых центров до конца 2012 года, отметили в компании.

В первом полугодии 2012 года, как и в предыдущем периоде, высокий спрос на небольшие торговые площади (до 150-200 м.кв.) сохранился преимущественно со стороны арендаторов, реализующих одежду, обувь, аксессуары. Спрос на площади средних размеров (300-600 м.кв.) формируется за счет крупных fashion-сетей, а также продуктовых операторов, развивающих новые для себя небольшие форматы торговли.

Стабильно высоким остается спрос на помещения больших размеров (от 2 000 м.кв.) для открытия продуктовых супер- и гипермаркетов, а также магазинов бытовой техники и электроники.

Сохраняется интерес к украинскому рынку со стороны международных операторов. Так, в первом полугодии состоялся выход российской сети Lady & Gentleman CITY, первый магазин которой был открыт в ТЦ Караван.

Во втором полугодии 2012 года планируется выход таких новых брендов, как Pepe Jeans London, LC Waikiki, Weekend, Marina Rinaldi, Camper, Napapijri, Atelier de Courcelles, Michael Kors, Mohito, Furla и др. Они будут представлены преимущественно в новых торговых центрах (ТРЦ Ocean Plaza, ТЦ Район), а также в существующих (например, W52 Jeans в ТЦ DreamTown).

О своем намерении открыть в Киеве первый ресторан заявила также компания Kentucky Fried Chicken - третья в мире по величине сеть ресторанов быстрого питания. Ее первый ресторан откроется в ТРЦ Ocean Plaza.

Арендные ставки в первом полугодии 2012 года остались на уровне конца предыдущего года: $480-2 700/м.кв./год (triple net) для операторов торговой галереи и $90-360/м.кв./год (triple net) для "якорных арендаторов".

До конца 2012 года в Киеве запланирован выход на рынок около 207 тыс. м.кв. (GLA) профессиональных торговых площадей в шести новых ТЦ, что в несколько раз превышает показатели 2010-2011 гг. Открытие еще нескольких торговых центров, вероятнее всего, будет перенесено на следующий год.

О некотором оживлении рынка, а также о позитивных ожиданиях девелоперов свидетельствуют заявления о возобновлении строитель-ства ранее замороженных объектов, разработка новых концепций ТЦ, а также начало реализации новых проектов, в том числе таких крупномасштабных, как ТРЦ River Mall, ТРЦ Kyiv Mall и ТРЦ Respublika на Кольцевой дороге, гооврят аналитики.

"Мы ожидаем небольшого роста вакантности в сегменте до конца 2012 года в связи с тем, что рынку будет необходимо время для поглощения всего объема планируемых к выходу торговых площадей. Также мы предполагаем, что для большинства действующих торговых центров этот показатель, как и в первом полугодии, будет оставаться в пределах 1-5%, а для новых - 10-15%", - заявили в Knight Frank.

Маловероятно, что арендные ставки в сегменте в ожидании выхода значительного объема торговых площадей покажут рост. Однако и снижения арендных ставок аналитики не прогнозируют, так как строящиеся торговые объекты установили ставки не ниже средних по рынку. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...