За что и кому платит украинский застройщик?

04.12.2009, 16:10
За что и кому платит украинский застройщик? - Фото
e488110d2fe6790393d4ffb3d430ce3c.jpg

Значительная составляющая в стоимости жилья сегодня - это дополнительные расходы и перечисления, которые сегодня не несет больше ни одна промышленная отрасль

За что и кому платит украинский застройщик?

Значительная составляющая в стоимости жилья сегодня - это дополнительные расходы и перечисления, которые сегодня не несет больше ни одна промышленная отрасль (см. Диаграмму 1.).

Об этом заявил на первом Региональном съезде строителей Днепропетровщины "Кризис строительной отрасли. Кто виноват? Что делать?" Председатель правления Строительной палаты Днепропетровской области Александр Турчин.

Как сообщила корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель пресс-службы АОЗТ "НПО «Созидатель" Татьяна Стойкевич, застройщики считают, что сняв даже часть этих затрат со строителей, жилье можно сделать доступней едва ли не в два раза.

Диаграмма 1. Структура затрат застройщика при строительстве жилья

За что и кому платит украинский застройщик?

Как видно из диаграммы, всего 54% затрат идут на строительство, а остальное это:

•Отчисления местным органам власти на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры 7%
•Выполнение технических условий (внешние сети)-14%
•Отвод земельного участка – 4%
•Компенсация за текущее отселение граждан и компенсация органам местного самоуправления за отселения прошлого периода – 15%
•Обслуживание кредитных средств-6%

"Однако есть еще одна статья расходов, о которых хочется рассказать: это взятки, открытый список которых уже можно публиковать, поскольку они не являются тайной или секретом ни для одного застройщика", - отметил А. Турчин.

"Сняв по Закону и по справедливости даже часть этих затрат со строителей, мы можем сделать жилье доступней для наших граждан едва ли не в два раза", - заявил А.Турчин.

По его словам, это даст увеличение спроса на жилье, рост объемов строительства, возрождение смежных отраслей, и, в конечном итоге, рост ВВП страны. Это даст людям надежду и стимул хорошо работать, потому, что сегодня покупка жилья для подавляющего большинства граждан нашей страны остается призрачной мечтой.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>

Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"