За первый квартал квартиры в Киеве подешевели минимум на 4%. В то же время аналитики отмечают, что квартиры дешевеют в центре, и дорожают – в спальных районах

За первый квартал квартиры в Киеве подешевели на 4%

За первый квартал квартиры в Киеве подешевели минимум на 4%. В то же время аналитики отмечают, что квартиры дешевеют в центре, и дорожают – в спальных районах. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили участники рынка.

По данным Информационно-аналитического портала, в марте 2010 г. по сравнению с февралем средневзвешенная цена на вторичном рынке квартир Киева снизилась на 0,6% и составила 2363 у.е./кв.м. Таким образом, с начала года уровень средней цены предложений в долларовом эквиваленте уменьшился на 4%.

В то же время аналитик Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ) Всеволод Жоголев рассказал, что последняя неделя I квартала 2010 года продемонстрировала незначительный рост цен жилой недвижимости Киева. Индекс средней стоимости жилья вырос до $1982.58/кв.м. С начала 2010 года рост составил +1,23%. Вследствие этого цена достигла уровня, который наблюдался в начале декабря 2009 года. В докризисной ретроспективе текущий уровень цен соответствует июню 2006 года.

Положительную динамику специалист объясняет тем, что цены в спальных районах растут, а в центральных – падают (см. Таблицу 1.). "Намечается тенденция исхода их центра столицы в отдаленные тихие районы", - отметил эксперт.

Таблица 1. Индекс цен по териториальным зонам Киева*

За первый квартал квартиры в Киеве подешевели на 4%

* по даннм ССНУ

Говоря о ценовой динамике, аналитики портала "Столичной недвижимости", заявили, что средняя стоимость однокомнатных квартир снизилась на 0,5% (на 11 у.е.) до 2149 у.е./кв. м, двухкомнатных – снижение на 0,5% (на 11 у.е.) до 2388 у.е./кв. м, стоимость трехкомнатных снизилась на 0,3% (на 7 у.е.) до 2372 у.е./кв. м, а стоимость четырехкомнатных уменьшилась на 3,2% (на 94 у.е.) до 2832 у.е./кв. м.

Таким образом, как констатируют аналитики, с марта 2009 года уровень цен на вторичное жилье в Киеве в долларовом эквиваленте снизился на 15%.

В аналитическом отчете "Столичной недвижимости" также говорится о том, что "относительно февраля, цены в 20% квартир низкого ценового сегмента увеличились на 0,7% до 1277 у.е./кв.м, а в 20% квартир высшего ценового сегмента наблюдалось снижение цены предложения в среднем на 1,7% до 4295 у.е/кв.м".

Аналитики также констатируют, что в марте 2010 года доля квартир, впервые выставленных на продажу, составила 20% от всего объема предложений. "Средняя цена предложений "новых" квартир в столице на 10% ниже средневзвешенной цены феврале и составляет 2129 у.е./кв. м", - говорится в аналитическом отчете.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...