В Министерстве регионального развития и строительства Украины разработали и передали в экспертную среду проект закона Украины "О строительстве доступного жилья". Документ будет представлен в мае на рассмотрение ВР.

В Министерстве регионального развития и строительства Украины разработали и передали в экспертную среду проект закона Украины "О строительстве доступного жилья". Документ будет представлен в мае на рассмотрение ВР.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минрегионстроя, проект определяет общие правовые, организационные и экономические основы строительства и приобретения гражданами доступного жилья.

В законопроекте говорится, что право на доступное жилье имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не имеющие (или потерявшие) права на получение социального жилья и нуждающиеся в государственной помощи. В частности, речь идет и о таких категориях граждан: военнослужащие; лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; Государственной уголовно-исполнительной системы; служебные лица таможенных органов; лица рядового и начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты; члены их семей, приравненные к ним лица и другие служебные лица. Также под действие этого закона подпадают военнослужащие, уволенные в запас или отставку; молодые семьи; индивидуальные сельские застройщики; граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы; государственные служащие; судьи; инвалиды; депортированные крымские татары и лица других национальностей, которые возвратились для проживания в Украину; ученые; работники бюджетной сферы, а также другие категории граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством, или имеют право на обеспечение постоянным жильем. Также в документе указывается, что государственная помощь предоставляется гражданам единоразово, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, и назначается исходя из совокупного дохода семьи.

Законопроектом определены инвестиционно-финансовые механизмы государственной поддержки строительства доступного жилья, размер предоставления и виды государственной помощи гражданам на строительство доступного жилья, финансирование такого строительства и др.

Напомним, на днях в ВР зарегистрирован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно мероприятий по стимулированию строительства социального жилья". Целью принятия этого документа является сокращение себестоимости строительства жилья за счет снижения необоснованных нагрузок со стороны естественных монополистов - предприятий, которые должны обеспечить новые здания электроэнергией, газом и водой.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко поручил Министерству строительства и региональной политики Украины оптимизировать процессы выделения земли в контексте реализации программы "Доступное жилье". Кроме этого, глава государства поручил Министерству финансов Украины предусмотреть в Государственном бюджете на 2008 год 500 млн.грн. на реализацию программы "Доступное жилье".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...