Законопроект о налоге на недвижимость вызвал недоумение игроков рынка

23.10.2008, 16:59
Законопроект о налоге на недвижимость вызвал недоумение игроков рынка - Фото
f3303d4631bd89b15ab2c67e83b42327.jpg

В частности, эксперты не понимают, о каком варианте закона идет речь, каков механизм его введения и чем вызвана такая спешка

Законопроект о налоге на недвижимость вызвал недоумение игроков рынка

Налог на недвижимость, который Кабинет Министров Украины предлагает ввести с 1 ноября 2008 года, вызывает недоумение у риелторов и застройщиков. В частности, игроки рынка не понимают, о каком варианте закона идет речь, каков механизм его введения и чем вызвана такая спешка. Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ обратился к экспертам с просьбой прокомментировать решение Кабмина.

Так, вице-президент Украинской строительной ассоциации (УБА), глава групп компаний "SlavInvest" Милан Паевич к самому факту введения налога относится позитивно. "У славян, к сожалению, всегда так, пока не наступит острая необходимость, ничего не делается. Во всем мире налоги платят богатые, потому что с них есть что брать. Но мне пока интересно: как на самом деле будет проводится механизм уплаты налога, как при сделке купли-продажи, так и при самой оценке стоимости недвижимости?", - отметил М.Паевич.

Риелторы, в свою очередь, вовсе не видят предмета обсуждения и считают заявление Кабмина "популистским". В частности, заместитель директора АН "АльянсБрок" Сергей Подгорный полагает, что "наше правительство тягается с Законом о налоге на недвижимое имущество как дурень со ступой". "Кабмин только просит его рассмотреть, но какой закон? Тот, который отправили на доработку в июне месяце?", - интересуется С.Подгорный.

По его мнению, в последнем опубликованном варианте есть положительные моменты, поскольку это "налог на богатство" - для физических лиц он устанавливается на недвижимость площадью от 300 кв.м. "С одной стороны, это было бы не плохо. Но тогда получится, что у нас тройной налог: пенсионный фонд, ежегодный налог на "излишек" квадратных метров и налог при продаже имущества", - утверждает эксперт.

"Даже если предположить, что налог введут на недвижимость в размере от 300 кв.м., то остается неясным механизм его реализации. Какие органы будут этим заниматься? Как будут рассчитываться налоги? Какова система? Сами собственники будут приносить каждый год деньги в налоговую инспекцию или будут налоговые агенты? Нет даты оплаты, не установлены суммы? Указано только 0,5% от стоимости имущества - свыше 300 кв.м. А кто будет оценивать это имущество? И по каким параметрам: по рыночным ценам или по ставкам Госстроя? Не известно и то, какие будут оценщики? Кем аккредитованные или любые? Закон не то, что не готов, он сырой и по сути его еще вовсе нет", - подытожил С.Подгорный.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени