Законопроект о рынке земель утвержден к рассмотрению в первом чтении

21.09.2011, 08:32

Комитет Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам вчера, 20 сентября, утвердил к рассмотрению в первом чтении законопроект N9001-1 "О рынке земли", разработчиком которого является Министерство аграрной политики и продовольствия. Альтернативные законопроекты депутатов Григория Смитюха (Партия регионов) и Олега Ляшка (внефракционный) отклонены.

Как пишет Коммерсант-Украина в материале "Землю рвут на части", однако депутаты не станут рекомендовать парламенту принять правительственный законопроект за основу. "Мы будем просить зал вернуть документ в комитет на подготовку к повторному первому чтению. Согласно регламенту, тогда мы получим право на изменение его ключевых положений, - сказал глава подкомитета по земельным ресурсам Валерий Бевзенко. - Однако глава комитета еще не подписал это решение, взяв тайм-аут. Думаю, законопроект появится в зале в ближайшие дни".

Он также отметил, что в случае пересмотра основных положений документа комитет может отказаться от идеи создания земельного банка. Депутаты планируют подготовить изменения в законодательство, касающиеся определения стоимости земли, а также ставок аренды. "Не могу сказать, какое ограничение по площади мы будем рекомендовать, но сразу оговорю, что оно будет намного меньше, чем 2 тыс. га в одни руки", - заверил Валерий Бевзенко. В первый день обсуждения законопроекта в комитете предлагалось разрешить украинскому фермеру владеть не более 500-600 га земли, а уже на второй день дискуссии парламентарии снизили порог до 200 га.

Напомним, первое заседание комитета состоялось 14 сентября. В рамках обсуждения документа министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, отметил, что приобретателями земельных участков сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства должны быть только граждане Украины, фермерские хозяйства, государство в лице Государственного агентства земельных ресурсов Украины территориальные громады в лице соответствующих органов местного самоуправления.

Строительство, недвижимость, рынок земли: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова