Запуск большой приватизации через Прозорро.Продажи ожидают в начале июля
Иллюстративное фото аукциона (Фото - depositphotos.com)

Большую приватизацию через систему Прозорро.Продажи планируют запустить в ближайшее время. Министерство экономики инициировало необходимые для старта процесса последние технические изменения и рассчитывает на их принятие правительством в начале июля, сообщил замминистра экономики Алексей Соболев.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Принятие инициированных Минэкономики изменений станет последним важным законодательным шагом для запуска большой приватизации в государственной электронной торговой системе Прозорро.Продажи", – заявил он.

Предложенные Минэкономики изменения позволят закрыть технические моменты для запуска большой приватизации, а также установить дополнительные гарантии для е-аукционов и предохранители от возможных срывов торгов по малой приватизации.

Речь идет о том, что участник электронного аукциона, занявший второе место по итогам торгов, не сможет отказаться от ожидания решения относительно победителя.

Если участники торгов, занявшие первое или второе места, отказываются от уплаты суммы за актив, государственный бюджет будет получать гарантийные взносы обоих участников, а это почти 40% от стартовой цены объекта.

Кроме того, будут определены технические требования к электронным маркетплейсам, имеющим право работать с большой приватизацией.