Украинская строительная ассоциация обратилась с открытым письмом к представителям власти, в котором высказывается несогласие с ситуацией, сложившейся вокруг строительных проверок на Харьковщине

Застройщики Харьковщины изнывают от проверок

Украинская строительная ассоциация (УБА) обратилась с открытым письмом к Премьер-министру Украины, Министру регионального развития и строительства Украины, главе областной государственной администрации Харьковской области, главе инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Украины в Харьковской области относительно ситуации, сложившейся в системе государственно-строительного контроля. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе УСА.

"Как известно, с 1 января 2008 года в Украине состоялись изменения в системе государственно-строительного контроля, которая просуществовала в стране около 50-ти лет. Вследствие этих изменений, органы местного самоуправления были лишены разрешительных и регистрационных функций, полномочий контроля и надзора в сфере строительства, градостроительства и архитектуры. Указанные разрешительно-контрольные полномочия, де-юре, были переданы Государственной архитектурно-строительной инспекции - органу государственного управления, который действует в составе Минрегионстроя, а, де-факто, в областные отделения Госархстройинспекции", - говорится в обращении.

По мнению УСА, на самом деле функции контроля и надзора в сфере строительства, градостроительства и архитектуры из региона никуда не делись. Они не "ушли" из областей в Киев. "На наш взгляд, состоялось простое переподчинение контрольных полномочий в области строительства и архитектуры от органов местного самоуправления к государственным администрациям на местах", - уверены в УСА.

"Думаем, что, отстранив от контрольных полномочий одну группу местных чиновников и передав эти полномочия другой местной группе, к тому же сформированной на скорую руку, вряд или приходится сразу рассчитывать на их эффективную и профессиональную работу", - говорится в письме.

Не стоит, отмечают в УСА, удивляться, когда вместо проведения содержательной работы такая областная инспекция, в составе которой работает от силы 40 инспекторов, чтобы подтвердить эффективность своей работы рапортует о проведении ею за полгода 1175 проверок по вопросам соблюдения норм градостроительного законодательства и вынесении 725 предписаний относительно устранения выявленных нарушений.

"Людям, которые знакомы со сложностью и неоднозначностью действующего градостроительного законодательства, о качестве и содержательности указанного количества проверок, проведенных небольшой группой лиц в короткий срок, говорить не стоит. Такие проверки, априори, не могут быть содержательными и качественными, а их результаты вряд ли адекватно отражают ситуацию, которая имеет место на самом деле", - сказано в обращении.

Помимо этого, в УСА заявляют, что поддерживают руководство Госархстройинспекции в стремлении бороться с самовольным строительством. "Кому как не крупным компаниям, которые воплощают масштабные строительные проекты и занимаются развитием значительных по площади земельных участков (территорий) известны проблемы самовольных застроек, которые мешают реализации больших проектов. Но мы категорически не соглашаемся с ситуацией, когда причиной применения санкций со стороны инспекции становятся мелочные зацепки, из-за которых компаниям, которые имеют все необходимые для ведения строительства разрешения, солидную материально-техническую базу и высококвалифицированный кадровый потенциал тормозят процессы осуществления работ, отвечают отказом во введении готовых объектов в эксплуатацию и т.п.", - отмечают в ассоциации.

Ассоциация предлагает провести прозрачную переквалификацию (аттестацию) руководящих работников и инспекторов ГАСК в Харьковской области; создать общую, постоянно действующую рабочую группу из представителей ГАСК в Харьковской области и представителей компаний; воплотить в жизнь институт общественных инспекторов; создать страницу областной инспекции ГАСК в сети Интернет, на которой размещать по крайней мере информацию о результатах проведенных проверок.

"Региональное представительство Украинской строительной ассоциации готово предоставить как организационную, так и материальную помощь ГАСК в Харьковской области в выполнении указанных выше мероприятий", - говорится в письме.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...