Застройщики: харьковские новострои дешевле не будут

28.05.2009, 14:25

Никаких тенденций и предпосылок к удешевлению стоимости квартир не наблюдается, уверены в харьковской Ассоциации "Региональное строительство".

Как сообщили ЛІГА

Никаких тенденций и предпосылок к удешевлению стоимости квартир не наблюдается, уверены в харьковской Ассоциации "Региональное строительство".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Ассоциации, в настоящий момент уровень продаж жилья составляет 15-20% от прошлогоднего. Строительные компании харьковской области "выдержали удар кризиса" и продолжают работать. Но в нынешнем году в Харькове не заложено ни одного фундамента нового дома – ведется только достройка жилья. "Поэтому впереди нас ожидает "яма" в предложении новых квартир", – считает директор строительной компании "Флас" Валерий Левченко.

Как отметил директор ООО "Макрокап Девелопмент Украина" Дмитрий Кутовой, по нормам, принятым в ряде развитых стран, где рынок стабилизировался много лет назад, объем строительства должен составлять 1 кв.м жилья в год на каждого жителя. "На одного харьковчанина в прошлом году было построено всего 0,15 кв.м жилой площади. И этот дефицит жилья мы никуда не спрячем. Между тем, недвижимость – наиболее выгодное вложение капитала. После падения, вызванного кризисом, именно недвижимость быстрее других объектов инвестирования поднимается в цене", - отметил Дмитрий Кутовой.

При этом, по его мнению, у потребителей уже наступает "настроение успокоенности и ухода от шока, вызванного кризисом".

В ближайшее время будет особенно востребовано жилье небольшой площади. Но уже сейчас купить небольшие 1 и 2-комнатные квартиры в новостройках Харькова практически невозможно – их попросту не осталось, заявил Президент Ассоциации, председатель правления ОАО "Трест "Жилстрой-1" Александр Харченко. По данным Харьковского горисполкома, для удовлетворения потребности льготников и желающих улучшить жилищные условия, необходимо 3,5 млн.кв.м жилья. Между тем, в прошлом году было введено в эксплуатацию всего 111 тыс.кв.м жилой недвижимости. "Если строить такими темпами, то обеспечить квартирами очередников удастся только через 35 лет", - подчеркнул Александр Харченко.

Составляющие цены на жилье не уменьшились - уже подорожали транспортные услуги, газ и материалы (в частности, арматура и цемент). В то же время, уверяет Президент Ассоциации, цену на недвижимость можно было бы снизить, если бы реально исполнялись все строительные законы. Кроме того, по его словам, около 50% от стоимости жилья составляют сборы проверяющих и разрешительных учреждений, инфраструктура, коммуникации и обслуживание кредитов. Для понижения стоимости квартир власти должны упростить процедуры оформления нового дома и подвода коммуникаций.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"