Застройщики рассказали о пользе кризиса

24.11.2008, 17:05

Наступило лучшее время инвестировать в украинскую недвижимость: себестоимость строительства падает, потенциал страны огромен, именно поэтому, те, кто сейчас войдет в этот бизнес, уже в скором времени получат отличный результат. Об этом заявил сегодня на 3-й Международной конференции Института Адама Смита "Саммит украинской недвижимости" в Киеве председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Парцхаладзе отметил, что тенденции к улучшению строительного законодательства, за которое активно борется УБА, и антикризисные программы должны положительно повлиять на решение иностранных инвесторов.

В свою очередь, объединенный директор компании "Jones Lang LaSalle" Герман Паникар отметил, что объем сделок на рынке коммерческой недвижимости, в отличие от предыдущих годов, в Украине сократился. По его словам, есть две основные причины такой ситуации. "Во-первых, на рынке практически не осталось крупных объектов высокого качества, которые не поменяли за последнее время своих хозяев. А новым собственникам в нынешних условиях нет смысла что-либо продавать. Вторая причина - отсутствие заемного финансирования", - подчеркнул Г.Паникар.

Он также добавил, что ставки капитализации в Украине выросли. "Если еще год назад и в начале этого года прайм-ставки по офисной и торговой недвижимости были в районе 9-10%, а по складской недвижимости - 11-12%, то сейчас, это все возросло. Но назвать четкие цифры я не могу по одной простой причине: на украинском рынке не было ни одной открытой крупной сделки, которая бы свидетельствовала о росте капитализации ставок", - отметил эксперт.

Если говорить об ожиданиях инвесторов и девелоперов, то на сегодняшний момент в целом ставки выросли на 2-3%. "При этом данная тенденция носит временный характер. И мы предполагаем, что, начиная с 2010 года, со второй его половины, как только рынок придет в себя, ставки капитализации начнут падать", - подчеркнул Г.Паникар, поддержав мнение Л.Парцхаладзе о том, что девелопер или инвестор, который придет сейчас, "имеет все возможности через два-три года выиграть".

Досье на Льва Парцхаладзе читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме