UA

Застройщики рассказали о пользе кризиса

24.11.2008, 17:05

Наступило лучшее время инвестировать в украинскую недвижимость: себестоимость строительства падает, потенциал страны огромен, именно поэтому, те, кто сейчас войдет в этот бизнес, уже в скором времени получат отличный результат. Об этом заявил сегодня на 3-й Международной конференции Института Адама Смита "Саммит украинской недвижимости" в Киеве председатель Совета директоров Украинской строительной ассоциации (УБА) Лев Парцхаладзе.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Л.Парцхаладзе отметил, что тенденции к улучшению строительного законодательства, за которое активно борется УБА, и антикризисные программы должны положительно повлиять на решение иностранных инвесторов.

В свою очередь, объединенный директор компании "Jones Lang LaSalle" Герман Паникар отметил, что объем сделок на рынке коммерческой недвижимости, в отличие от предыдущих годов, в Украине сократился. По его словам, есть две основные причины такой ситуации. "Во-первых, на рынке практически не осталось крупных объектов высокого качества, которые не поменяли за последнее время своих хозяев. А новым собственникам в нынешних условиях нет смысла что-либо продавать. Вторая причина - отсутствие заемного финансирования", - подчеркнул Г.Паникар.

Он также добавил, что ставки капитализации в Украине выросли. "Если еще год назад и в начале этого года прайм-ставки по офисной и торговой недвижимости были в районе 9-10%, а по складской недвижимости - 11-12%, то сейчас, это все возросло. Но назвать четкие цифры я не могу по одной простой причине: на украинском рынке не было ни одной открытой крупной сделки, которая бы свидетельствовала о росте капитализации ставок", - отметил эксперт.

Если говорить об ожиданиях инвесторов и девелоперов, то на сегодняшний момент в целом ставки выросли на 2-3%. "При этом данная тенденция носит временный характер. И мы предполагаем, что, начиная с 2010 года, со второй его половины, как только рынок придет в себя, ставки капитализации начнут падать", - подчеркнул Г.Паникар, поддержав мнение Л.Парцхаладзе о том, что девелопер или инвестор, который придет сейчас, "имеет все возможности через два-три года выиграть".

Досье на Льва Парцхаладзе читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости