Застройщиков хотят штрафовать за затягивание строительства

27.04.2012, 08:46
Застройщиков хотят штрафовать за затягивание строительства - Фото
772921991db521cdefc13fad5094896c.jpg

Предлагается установить строительный сбор с прогрессивной налоговой ставкой - от 0% до 10% от проектной стоимости строительства

На сайте Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства размещен проект закона "Об усилении защиты прав инвесторов во время инвестирования (финансирования) строительства жилья". Им предложено сделать штрафные санкции одним из основных инструментов защиты имущественных прав покупателей жилья.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Время - деньги", чтобы "стимулировать застройщиков своевременно завершать строительство", будет установлен "строительный сбор с прогрессивной налоговой ставкой" - от 0% до 10% от проектной стоимости строительства.

В ст. 268 Налогового кодекса (раздел о местных налогах и сборах) планируется прописать, что заказчики строительства будут ежеквартально платить в местный бюджет этот сбор в случае, если строящееся ими здание будет сдано в эксплуатацию на шесть месяцев позже даты, предусмотренной проектно-сметной документацией. В этом случае ставка составит 1% и будет взиматься, пока срок задержки не превысит два года - за каждые последующие два года ставка будет увеличиваться на 1%-ный пункт, вплоть до 10%.

Определенную льготу получат действующие долгострои, которые не будут завершены на 1 января 2014 года. Для них начальная ставка сбора составит минимальный 1% вне зависимости от срока задержки строительства, однако впоследствии этот сбор будет расти на общих основаниях. Нулевая ставка будет применяться к зданиям, которые достроили с задержкой всего в несколько месяцев. Сбор не будет касаться зданий, строящихся за счет средств государственного и местных бюджетов, а также индивидуальных (дачных) жилых домов.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что прогрессивная ставка строительного сбора заставит заказчиков строительства "более взвешенно планировать свою инвестиционную и организационную стратегию, чтобы выстраивать процесс строительного производства с жестким соблюдением проектных сроков". Это, по оценкам чиновников Минрегионстроя, приведет к тому, что на рынке останутся только компании, "способные в полном объеме выполнить обязательства по строительству", что "содействует реализации законных прав граждан на жилье". Деньги, полученные в виде строительного сбора, будут поступать в местные бюджеты без целевого назначения.

Напомним, по состоянию на 1 января 2012 года в Украине насчитывалось 16,7 тыс. объектов, находящихся в стадии незавершенного строительства. По сравнению с предыдущим периодом учета (на 1 января 2011 года) количество незавершенных объектов сократилось на 8,8%. Больше всего таких объектов сосредоточено в Донецкой (8,4% общего количества в стране), Харьковской (5,8%) областях, Автономной Республике Крым и Житомирской области (по 5,6%), наименьшее - в Севастополе и Ровенской области (1,7% и 1,9% соответственно). 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"