Застройщику "Лико-Холдинг" понизили рейтинг по облигациям

27.04.2009, 10:08

Агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпусков именных целевых облигаций (серии "AD"-"AZ" и "T"-"AC") ООО "Территориальное межхозяйственное объединение "Лико-Холдинг" (г.Киев) на сумму 727,2 млн.грн. и 547,4...

Агентство "Кредит-Рейтинг" объявило о понижении долгосрочного кредитного рейтинга выпусков именных целевых облигаций (серии "AD"-"AZ" и "T"-"AC") ООО "Территориальное межхозяйственное объединение "Лико-Холдинг" (г.Киев) на сумму 727,2 млн.грн. и 547,4 млн.грн. соответственно, сроком обращения до 5 лет с уровня "uaВВВ+" до уровня "uaВВ". Прогноз рейтингов - негативный.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом "uaBB" характеризуется кредитоспособностью ниже достаточной, по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. "Кредит-Рейтинг" отмечает высокую зависимость уровня кредитоспособности от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

"Негативный прогноз указывает на возможность понижения рейтинга на протяжении года при сохранении негативных тенденций и реализации текущих рисков", - отмечают в агентстве.

Среди факторов, поддерживающих уровни кредитных рейтингов, в агентстве отмечают наличие у эмитента опыта реализации инвестиционно-строительных проектов. Так, на протяжении последних лет было сдано в эксплуатацию 17 жилых домов в г.Киеве общей площадью более чем 180 тыс. кв. м.

Кроме того, в пользу рейтинга свидетельствует наличие в собственности эмитента производственных мощностей и структурных подразделений, позволяющих обслуживать строительный процесс практически на всех его стадиях.

Вместе с тем, к факторам, ограничивающим уровни рейтингов, относится невысокая строительная готовность объектов, под финансирование которых были выпущены целевые облигации серий "Т"-"AZ", а также низкие темпы ведения строительных работ, что может привести к несвоевременному вводу жилых домов в эксплуатацию.

Кроме того, отмечают в агентстве, существует риск перераспределения денежных потоков внутри холдинга без учета интересов эмитента.

Ограничивают уровень рейтинга также негативные тенденции на рынке недвижимости Украины и, традиционно, неурегулированность и изменчивость системы законодательного регулирования и налогообложения операций, связанных со строительством и привлечением финансирования.

При обновлении кредитного рейтинга агентство использовало финансовую отчетность компании за ІV квартал и 2008 год в целом, а также внутреннюю информацию, предоставленную эмитентом в ходе рейтингового процесса.

Компания ТМО "Лико-Холдинг" была основана в 1992 году. Сегодня занимается застройкой жилого массива по ул. Ломоносова (Голосеевский район, Киев) под ТМ "Лико Град". По данным компании, уже построено около 20 домов, в которых проживает около 2500 семей.

Строительство, недвижимость, рынок земли: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"