Земельный банк Фонда госимущества получил руководителя
Ярослав Ярославский (Фото: ФГИ)

Фонд государственного имущества назначил руководителя государственного предприятия "Фонд аграрных инвестиций", занимающегося реализацией проекта "Земельный банк" (аренда государственной земли сельскохозяйственного назначения). Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Им стал Ярослав Ярославский, восемь лет возглавлявший ГП "Винницкий научно-исследовательский и проектный институт землеустройства" —  это крупнейший в Украине поставщик землеустроительных услуг. В 2011-2016 годах он работал на руководящих должностях в системе Госгеокадастра. Имеет техническое и землеустроительное образование. Кандидат технических наук, академик Академии наук прикладной радиоэлектроники. Входит в состав рабочей группы по реализации проекта "Земельный банк" с начала его внедрения.

В ГП "Фонд аграрных инвестиций" (которое находится в процессе корпоратизации и преобразования в общество с ограниченной ответственностью) Ярославский будет заниматься регистрацией земли и организацией аукционов аренды.

Первые аукционы планируется запустить в начале июля. В июне Кабинет министров передал для запуска проекта первые 104 000 га земли, они будут находиться в постоянном пользовании ГП "Фонд аграрных инвестиций".

Победители аукционов смогут заключить договоры аренды государственных земель сроком до 14 лет для однолетних насаждений или до 25 лет для многолетних. Стартовая стоимость аренды составит 12% нормативной денежной оценки земли.

Фонд госимущества рассчитывает, что открытие рынка аренды госземель через Земельный банк уже на первом этапе принесет в бюджет дополнительно 1 млрд грн, а в случае привлечения всех земель эта сумма может возрасти до 8 млрд грн и более.